Депутат Мажилиса Артур Платонов рассказал о смертности детей от несчастных случаев и призвал создать спецкомиссию по расследованию сложившейся ситуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Артур Платонов направил депутатский запрос заместителю премьер-министра Бердибеку Сапарбаеву. В нем он привел статистку выпадения из окон детей.

По данным мажилисмена, в 2017 году - 82 ребенка упало с высоты. В 2018 - 59 детей. В столице зафиксировано 12 случаев, Жамбылской области -11, Кызылординской - 7. В Атырауской и Восточно-Казахстанской – по 6, Карагандинской - 5 и Павлодарской - 3. В 2019 году – 75 детей.

"Основная причина - ненадлежащий контроль со стороны родителей. На частных и коммунальных пляжах утонуло 16 человек. В Алматинской - 5, Алматы - 2, Мангистауской - 2, Костанайской - 2, Актюбинской, Атырауской, ВКО, Туркестанской областях и городе Нур-Султан по одному. Оставление детей без присмотра и падение их в водоемы - 21 случаев".

"Отравление угарным газом. Согласно данным Комитета по ЧС, за прошлый год погибли 30 детей. От поражения электрическим током, в 2018 году скончались 15 детей. Неоднократны случаи – и в этом году. 40 процентов утонувших в водоемах составляют дети. По областям лидируют Алматинская, Туркестанская,Восточно-Казахстанская, Атырауская, Жамбылская", - сказал он. 

Платонов упомянул случаи, когда дети в возрасте до 12 лет сидят на переднем сидении автомашины.

"В случае ДТП и срабатывания подушки безопасности, удар ее для маленького ребенка может быть смертельны", - сказал он.

"Число фактов гибели и причинения вреда здоровью детей столь велико, что можно говорить о безответственности родителей и уполномоченных государственных органов", - подчеркнул Артур Платонов. "Мы обязаны обеспечить нашим детям максимальную защиту их жизни и здоровья. По результатам деятельности спецкомиссии, направить информацию о предложениях и принятых мерах предупреждения и недопущения несчастных случаев с детьми", - заключил депутат. 

 

Фото: avto.goodfon.ru

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: