Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Рашид Нурбеков.

- В основном хозяйствами для развития молочного направления приобретаются коровы симментальской породы, для мясного - герефорды и абердин ангусы, - сказал спикер. - В 31 хозяйстве карантинные мероприятия завершены, в двух хозяйствах они еще продолжаются. 

По словам Рашида Нурбекова, в основном завоз производится из Российской Федерации, при этом обязательно учитывается эпизоотическая обстановка на территориях экспорта. При планировании завоза сельхозживотных главы хозяйств должны учесть, что хозяйства-экспортеры должны входить в реестр предприятий Таможенного союза.

- В соответствии с регионализацией, проведенной Россельхознадзором, территория России условно поделена на две зоны: благополучную без вакцинации, куда входят 50 субъектов, а также благополучную с вакцинацией по ящуру - 30 субъектов, - отметил руководитель теринспекции области. 

До конца года по госпрограмме «Сыбаға» планируется завести еще около семи тысяч голов КРС в регион, а в Казахстан - до 2027 года - от 7 до 15 млн голов КРС.

Программой предусмотрено финансирование до 15 лет, низкая процентная ставка до 4 % годовых. Уникальность госпрограммы заключается в том, что условия кредитования разработаны с учетом интересов и возможности ведения бизнеса в селе.

Индира Лятина 

Фото предоставлено РСК 

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: