Пресс-секретарь Президента Казахстана Берик Уали прокомментировал итоги визита главы государства в Китайскую Народную Республику, передает корреспондент Zakon.kz.

Как рассказал Уали, по итогам двухдневной поездки главы КНР Си Цзиньпин и Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписали десять важных документов.

- В целом, нужно отметить, что эта поездка будет способствовать развитию двусторонних отношений между нашими странами, плодотворная поездка была, - сказал он на брифинге в СЦК.
При этом пресс-секретарь также прокомментировал перспективы взаимоотношений между двумя странами.

- Как сами знаете, Казахстан граничит с Российской Федерацией и КНР. На сегодня протяженность границы составляет 1782 км. Неправильно будет, живя по соседству, не общаться, так как Китай - это наш сосед. Поэтому нам нужно формировать стратегическое сотрудничество с этой страной. В Китае, надо признать, развиты технологии, и он находится на втором месте по развитости экономики. И не общаться с таким развитым соседом будет неправильно и невозможно, - подчеркнул Уали.
По его словам, Китай "смотрит на Казахстан только как на стратегического партнера".

- Думаю, мы должны понимать, что Китай свою идеологию, политику здесь проводить и не собирается. Наоборот, ежедневно может нам помочь внедрить технологии и инновации. Китай не засматривается на земли Казахстана, они признают независимость и целостность нашей земли, и смотрит на Казахстан только как на стратегического партнера. Главная их цель осуществлять торговлю. И через это находить выгоду, главная их цель вести торговлю со всеми странами мира, - пояснил он.
Также пресс-секретарь добавил, что Казахстан не может отказываться от китайских инвестиций.

- Второе - во всем мире сейчас идет борьба за китайские инвестиции, даже развитые страны стремятся привлечь китайские инвестиции. И мы не можем бежать от их инвестиций. Так нельзя. Их инвестиции нужны нам для развития, - заключил он.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: