В Павлодаре провели день памяти, посвящённый 135-летию со дня рождения известного фотографа и краеведа Дмитрия Багаева. На мероприятие пригласили местных историков, краеведов, фотографов, поэтов и школьников.

- Это фотограф, краевед, историк, который очень много сделал для нашего Павлодарского Прииртышья. Работал он бескорыстно, снимал жизнь и быт казахского народа. В своих работах он отразил реальную жизнь, то есть это были непостановочные кадры - люди как работали, так он и снимал. Иногда ему приходилось их снимать из-за сопки, камня, дерева, потому что не все воспринимали это правильно и не хотели фотографироваться, - рассказал руководитель областного краеведческого музея Талгат Адамов.

В культурно-досуговом центре «Колос» организаторы представили выставку из 17 работ фотографа. Выставленные фотографии - часть оцифрованного архива, состоящего из тысячи негативов.

Как отметил Талгат Адамов, на выставке представили работы, где показаны наиболее значимые моменты из жизни региона и народа.

В фонде областного музея хранится около тысячи снимков фотографа. Общий архив насчитывает более трёх тысяч негативов.

- Наследие, которое Дмитрий Поликарпович нам оставил, мы стараемся сохранить и показать нашему подрастающему поколению. Нашему городу в какой-то мере повезло больше, чем другим городам: у нас был такой профессиональный фотограф. Его дело не забыто и продолжается, - подчеркнул Талгат Адамов.

Помимо выставки, в КДЦ «Колос» провели концерт, где выступили местные творческие коллективы.

Дмитрий Багаев родился 5 сентября 1884 года. С 15 лет он жил в Павлодаре. В 1942 году фотограф открыл областной историко-краеведческий музей, для фонда которого собирал материалы из своих этнографических и археологических поездок.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, Дмитрий Багаев, выставка

Похожие материалы: