Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя управления индустриально-инновационного развития области Кенжебек Азатбеков.

- По каждому направлению в 2018 году утверждены дорожные карты, - отметил Кенжебек Азатбеков. – На сегодняшний день в рамках госпрограммы освоено 1 млрд 484 млн тенге, из них в образовании - 390 млн тенге, в ЖКХ - 890 млн тенге, в транспорте - 203,5 млн тенге.

За счет отказа от бумажной продукции в медорганизациях, уменьшения количества медрегистраторов, дистанционных курсов повышения квалификации при использовании цифрового образовательного ресурса Bilimland и перехода на энергосберегающие технологии в ЖКХ общий экономический эффект от внедрения проектов составил 618 млн тенге. Из них в здравоохранении - 548 млн тенге, в ЖКХ - 42 млн тенге и в образовании - 28 млн тенге.

По словам чиновника, предприятия региона активно подключились к реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан».

- В области инновационных технологий предприятиями реализуется 40 проектов, десять из них внедрили в 2018 году на общую сумму 1,1 млрд тенге, - сказал спикер. – К примеру, в ТОО «Проммашкомплект» был реализован крупный проект с использованием цифровых технологий: робототехнические комплексы, станки с цифровым управлением в единой сети, электронная система прослеживаемости и идентификации продукции с применением 3D-камер. В 2019 году из девяти планируемых к реализации проектов пять уже внедрены.

Кроме того, заинтересованность в инвестициях в строительство дата-центров майнинговых компаний в регионе есть как у казахстанских, так и у международных компаний. К примеру, в Экибастузе совместно с американскими инвесторами успешно реализуется проект в ТОО BNK Energy. Его эффективность заключается в росте потребления угля свыше четырех млн тонн в год и использовании простаивающих мощностей ГРЭС-1 в объеме 1000 МВт.

Индира Лятина 

Фото предоставлено РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: