Тысяча жителей Жанаракинского района одновременно взбила 10 тысяч литров кумыса, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Рекорд фермеры установили на праздновании сразу 2-х юбилеев: 90-летия района и 125-летия Сакена Сейфуллина.

Кобылье молоко, специальная емкость - кубы и шумовка – это все, что нужно для приготовления кумыса. Ну и, конечно, у мастера должна быть крепкая рука. Ведь для взбивания важно сделать не меньше сотни ударов. А еще у каждого изготовителя кумыса свои рецепты и секреты.

- Вкус кумыса зависит от посуды. Кубы должно быть чистым и прокопченным изнутри берёзой. Число ударов тоже влияет на качество напитка, как и местность, где пасутся кобылы. Если травы много, то и кумыс получается густой и питательный. А если край не богат растительностью, то и напиток жидковат, говорит жительница села Коктау Назым Исина.

Тысяча фермеров одновременно взбили 10 тысяч литров кумыса. Участники необычной акции прибыли со своими кубы. К слову, увидеть в одном месте столько национальных сосудов тоже можно, наверное, раз в жизни. За достижением жанааркинцев наблюдала представительница Книги рекордов Гиннеса, которая прилетела на праздник из Кубы.

- Я специально прилетела, чтобы зафиксировать этот рекорд. Он будет считаться по объёму приготовленного напитка, количеству участников акции и использованных сосудов. У нас очень много разных рекордов, но такой - впервые. Мы всё проверили, всё взвесили. В течение месяца результат будет опубликован на нашем сайте, сказала представитель книги рекордов гиннеса Юделькис Диас.

Однако сертификат об установке рекорда у жанааркинцев уже есть.

Свое достижение сельчане посвятили 90-летию района и 125-летию Сакена Сейфуллина. На родине писателя установили памятник, на открытие которого прибыли его потомки. Празднование продолжилось в юрточном городке, где проходили концерты и состязания по национальным видам спорта.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: