В Казахстане предлагается применить программу инвестиционного налогового резидентства. Об этом сообщил первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, представляя в Мажилисе Парламента РК поправки в Конституционный закон о Международном финансовом центре "Астана", передает BaigeNews.kz.

По его словам, согласно законодательным поправкам предлагается принять программу инвестиционного налогового резидентства, а также внести уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА.

Программа инвестиционного резидентства — достаточно распространенное явление в современном мире, и на сегодня насчитываются более 80 аналогичных программ, которые предлагают два вида программ резидентства.
В Казахстане предлагают внедрить второй вид, который предполагает получение инвестиционной визы и налогового резидентства страны (то есть, программу инвестиционного налогового резидентства). Такими странами являются Италия, Швейцария, Кипр и Великобритания.

"В Казахстане предлагается применить именно второй вид программы — инвестиционного налогового резидентства. Таким образом, законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционный резидент" и программы инвестиционного налогового резидентства", — отметил Берик Шолпанкулов.

Он также сообщил, что программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, Министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства.

"Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства — это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Потенциальные инвесторы будут инвестировать свои средства в финансовые инструменты и ценные бумаги, обращаемые на бирже МФЦА", — пояснил Берик Шолпанкулов.

Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. 

 

Фото: miami-me.com

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: