Современный формат работы судей с использованием гаджетов предлагают в Казахстане. Об этом сообщил председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбек Таймерденов, передает корреспондент Zakon.kz.

- Законопроект разработан Верховным судом и стал следствием общественного запроса на реформу гражданского процесса. Елбасы, а затем и президент Касым-Жомарт Токаев прямо указали на необходимость модернизации системы отправления правосудия. Главная цель – оптимизировать процесс, сделать его современным и необременительным ни для суда, ни для сторон. Приоритет – права и законные интересы наших граждан и юридических лиц. Они ни в коем случае не должны пострадать. Это стало основной задачей при подготовке данных поправок, - сообщил Таймерденов на презентации законопроекта в мажилисе.

Изменения, по его словам, коснутся трех основных блоков: современный формат работы судьи и других участников судопроизводства, оптимизация гражданского процесса и цифровизация судопроизводства.

- Предлагаем концептуально изменить роль судьи в процессе. Сегодня судья связан позициями сторон, представленными доказательствами. Очень часто он, прикрываясь беспристрастностью, самоустраняется от установления истины по делу, а страдает справедливость. Платой этому является доверие к судебной системе, к правосудию, к государству. Что хотим сказать? Никто не отменяет принцип состязательности и равноправия сторон. Данная норма заложена в нашем гражданско-процессуальном законодательстве, однако и доводить до абсурда его действии нельзя. Принципы должны работать в интересах защиты субъектов права, истцов и ответчиков, - объяснил представитель Верховного суда.

Во втором блоке, по его словам, затронуты вопросы оптимизации гражданского процесса для рассмотрения дел граждан в оперативном порядке и эффективного разрешения вопросов.

- Зачем вызывать стороны, если они этого не хотят и в этом нет интереса. Письменный процесс во многих развитых странах вытеснено устными. Мы в этих поправках предлагаем повысить порог для дел упрощенного производства. Возникает вопрос, почему именно так? Сегодня 30 тыс. дел - это именно те категории дел, которые непосредственно рассматриваются в приказном и упрощенном производстве. В связи с этим хотим поднять предел по МРП. Для физлиц сегодня 200, то хотим поднять до 1000 МРП (с 505 000 тенге до 2 525 000). Для юридических лиц – с 700 МРП до 2000 (с 1 767 500 до 5 050 000), - рассказал Таймерденов.

Предлагается также из промежуточных определений, выносимых в гражданском процессе, исключить семь, которые, как объясняется в законопроекте, ничего не дают ни судье, ни гражданам.

- Третий блок поправок – цифровизация. Предлагаем привести в электронный формат дела приказного и упрощенного производства, рассматриваемые без вызова сторон. При этом, если сторона хочет, то может перейти на традиционный, бумажный формат. Это его желание. Законопроект содержит ряд других прогрессивных новшеств. Электронный протокол, дистанционное участие в процессе, использование участниками процесса электронных гаджетов и других технических средств, - отметил Мейрамбек Таймерденов.

 

Фото : pxhere.com

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: