Как сообщил руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев, часть объектов Спорт-сити будет готова к 1 декабря этого года. Среди почти завершённых - крытый футбольный манеж, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, площадки для скейтбордистов и велосипедистов.

- Этих полей не хватает. Очень много заявок идёт. 14 коллективов могут тренироваться на одном поле, а коллективов много. У нас 230 тысяч систематически занимающихся спортом в области. Футбол - он легкодоступный, им заниматься может любой, для этого не надо особенных качеств. Почему и возникла потребность строительства крытого футбольного манежа, потому что манеж «Юность» не оборудован полем, просто лежит жёсткий тартан. Манеж тем не менее забит, мне кажется, на 200 %, - отметил Марат Айдашев.

Он добавил, что зимой дети тренируются в спортивных залах, где мало пространства для игры. Весной после таких тренировок ребятам сложно перестроиться на соревнования на полноразмерных полях. В то же время их сверстники из южных регионов занимаются на стандартных полях круглый год.

- Многие в погоне за результатом начинают большие средства аккумулировать именно в футбольных клубах. Мы от этой практики отошли: хоккейному и футбольному клубам не стали увеличивать бюджет. Может быть, где-то в ущерб той игре, которая сейчас есть. Можно было, конечно, купить дорогостоящих легионеров и сейчас спокойно феерить на первых местах. Мы пошли другим путём - эти деньги направили на инфраструктуру, - подчеркнул Марат Айдашев. - За последние три года мы построили 15 полноразмерных полей по всей области. Практически в каждом районе есть, и продолжаем строительство. Мы вкладываем в будущее детей. Дети должны расти, заниматься на качественных полях.

Строительством манежа и поля в Спорт-сити занимается ТОО из Тараза. По словам бригадира, объекты возводят 28 человек без выходных. Им осталось установить витражи, залить монолитную плиту и завершить отделку.

- Уже с подрядчиком мы разговаривали, закуплены материалы, он находится здесь, - говорит Марат Айдашев. - Трава лицензионная, будет соответствовать всем сертификатам. Трава итальянская, в Павлодаре её не выпускают. Что касается крошки, её одна фирма перерабатывает из шин и делает тартановые покрытия. Песок, щебень - из Павлодара.

К концу года планируют запустить и ледовый комплекс: здесь осталось установить витражи, покрыть антипожарной краской объекты и завершить внутреннюю отделку. Холодильное оборудование установлено.

Спорт-сити будет состоять из четырёх крупных объектов: ледовый, легкоатлетический комплексы, футбольный крытый манеж и центр подготовки олимпийского резерва. Дополнительно на территории тренировочной базы будут размещены малые игровые формы, баскетбольная и волейбольная площадки.

Добраться до Спорт-сити можно будет на трамвае, автобусе или автомобиле. Как отметил Марат Айдашев, к тренировочной базе запустят дополнительные маршрутки, а воспитанников спортивных школ, возможно, будут развозить.

На возведение всех объектов Спорт-сити выделено больше 10 млрд тенге. В управлении по развитию туризма и спорта добавили, что в новом комплексе будет доступно около 150 рабочих мест.

Ольга Бугаева

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: спорт-сити, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: