Новые вагоны презентовали в трамвайном управлении с участием общественности. По словам водителей, которые уже успели опробовать трамваи белорусского производства, в них намного комфортнее как самим вожатым, так и пассажирам.

- Новые трамваи, в отличие от старых, плавно набирают ход, за счет чего нет никаких дерганий во время движения, - говорит водитель трамвайного управления Елена Евстратова. – Кроме того, панель управления в новых вагонах намного лучше, нет необходимости совершать лишние манипуляции для осуществления маневра. В кабине водителя есть кондиционер, что немаловажно, особенно в летний период. Нашим пассажирам тоже нравятся новые трамваи. Говорят, в салоне не так шумно, как раньше, а сиденья намного удобнее. Новые трамваи просто радуют глаз своим внешним видом.

Представители завода-изготовителя новых вагонов отмечают, что на территории СНГ мало кто смог сохранить рельсовый транспорт. Если говорить о Казахстане, то Павлодар - едва ли не единственный город, где он курсирует постоянно.

- Мне было очень приятно, заехав в Павлодар, увидеть наши вагоны, - говорит директор сервисно-сбытового центра «Белкоммунмаш» Александр Шутов. – Думаю, эти трамваи действительно украсили ваш город. Мы хотели бы и дальше сотрудничать с павлодарской стороной, тем более что у нас есть новые решения, которые мы могли бы предложить. Это трамваи, электробусы и гибридные автобусы. Сегодня мы уделяем особенное внимание развитию транспорта на автономном ходу, потому что это позволяет значительно экономить на покупке и эксплуатации подвижного состава. То есть, если говорить конкретно о трамваях, в этом случае можно обойтись лишь строительством рельсов без возведения ЛЭП.

Аким Павлодарской области, побывавший на презентации новых вагонов, призвал павлодарцев сохранить обновленный парк как можно дольше. Булат Бакауов пообещал, что власти продолжат модернизацию и трамвайного, и автобусного парка.

- У нас были проблемы с поставкой новых вагонов, на то были объективные причины, но самое главное, что подвижной состав обновляется на деле, - отметил аким. – Трамвай – экологически чистый вид транспорта, что очень актуально для нашего промышленного региона. Мы будем прикладывать максимум усилий для обновления наших трамваев, чтобы павлодарцы и гости города ездили в самых комфортных условиях. Кроме того, в этом году нам удалось до 76 % обновить автобусный парк. Наряду с дизельными автобусами в городе курсируют 10 электробусов. Здесь мы тоже продолжим работу.

Напомним, в 2017 году Европейский банк реконструкции и развития предоставил трамвайному управлению кредит на 2,7 млрд тенге, из которых 742 млн тенге субсидировало государство за счет республиканского бюджета. Лот на поставку 23 вагонов в Павлодар выиграл Kazakhstan tram consortium Ltd. Первый трамвай производства «Белкоммунмаш» на рельсы в Павлодаре встал в декабре 2017 года.

 

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, трамваи

Похожие материалы: