Одна из норм коснулась жилья для победителей и призеров Олимпийских игр, передает корреспондент Tengrinews.kz. Депутат Ольга Шишигина объяснила, в чем заключается нововведение.

"Разница в том, что раньше, когда спортсменам давали квартиру, она сразу была в их собственности. Сейчас (после принятия поправок) жилье будет в аренде 10 лет. Если в течение этого времени допинг-контроль не выйдет, то тогда он сможет приватизировать это жилье. Когда у нас шли дисквалификации, квартиры уже были подарены в собственность, но, нарушая закон, мы должны были у спортсмена ее забрать", - сказала Шишигина, отвечая на вопросы журналистов.

Поправки также уточняют понятия: "дисквалификация спортсмена", "дисквалификация тренера, тренера-преподавателя, специалиста по спортивной медицине, иного специалиста в области физической культуры, спортивного судьи". Законопроект дополнен понятиями "спортивная этика", "первый тренер", "личный тренер", "дисквалификация животных, участвующих в спортивном соревновании".

Как сообщила депутат Наталья Жумадильдаева, внесены изменения в антидопинговые правила. В случае их нарушения предусматривается: дисквалификация, аннулирование спортивного результата, прекращение ежемесячного денежного содержания, исключение из состава сборных и штатных команд, лишение спортивного звания, разряда, квалификационной категории, возврат денежного поощрения и жилища.

"Вводится административная ответственность физлиц за использование или попытку использования допинга в размере 200 МРП (505 тысяч тенге). К должностным лицам будут применены меры воздействия в соответствии с трудовым законодательством. Также внесены поправки, определяющие компетенцию Национальной антидопинговой организации как ведущей организации Казахстана, осуществляющей борьбу с допингом", - сказала Наталья Жумадильдаева на пленарном заседании палаты.

Поправки одобрены Мажилисом и переданы в Сенат.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: