В Нур-Султане в рамках круглого стола обсудили проблемы и перспективы развития системы обращения с твердыми бытовыми отходами в стране, пишет 24.kz. Инициаторы мероприятия - Ассоциация переработчиков, утилизаторов и мусоровывозящих организаций ТБО «AWOK», при участии представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, руководителей специализированных предприятий, экологов и общественных деятелей.

На повестку дня были вынесены проблемные вопросы отрасли: от сбора и переработки ТБО до низких тарифов за услуги мусоровывоза.

По мнению участников встречи, назрела необходимость разработки государственной программы по созданию эффективной системы обращения с ТБО. Единый документ позволит систематизировать работу специализированных организаций, определить им меры государственной поддержки и содействовать развитию инфраструктуры. Также на встрече было предложено определить регионы для внедрения раздельного сбора ТБО, включая установку контейнеров для раздельного сбора, сортировочных линий и запуску комплексных пунктов вторсырья, сообщает пресс-служба Ассоциации переработчиков, утилизаторов и мусоровывозящих организаций ТБО «AWOK».

В свою очередь, по мнению экоактивистов, не теряет актуальности тема образования стихийных свалок. По данным прошлого года количество несанкционированных мусорных полигонов достигло значения – 17 934. Основная масса отходов в стране захоранивается на полигонах, большая часть которых не соответствует санитарным и экологическим нормам. Стоит отметить, что ежегодно в Казахстане образуется свыше 4.3 млн тонн ТБО и только 12% отправляется на переработку, остальное уходит на полигон для дальнейшего захоронения. Всего на территории Казахстана действуют 3520 полигонов, и только 18% соответствуют вышеуказанным стандартам. Решением данной проблемы может стать определение нарушителей и ужесточение ответственности за организацию нелегальных мусорных полигонов. Данное предложение было также включено в резолюцию круглого стола и направлено на рассмотрение в профильное министерство.

 

Фото: atameken.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: