Областной фестиваль колыбельной песни провели в павлодарском Доме дружбы. Его участниками стали члены Ассамблеи народа Казахстана области из района Теренколь, Актогайского района, Экибастуза, Аксу и Павлодара.

- Сегодня уникальное мероприятие. Оно важно не только для каждого в отдельности, но и для государства в целом. Потому что колыбельная песня - это сакральная материнская песня, с которой начинается мироощущение ребёнка. Именно в колыбельной уставшая мама вечером, когда берёт своего малыша на руки, всю свою любовь передаёт ему. И у ребёнка, который с детства слушает колыбельные песни, хорошая, устойчивая самооценка. Из таких людей вырастают настоящие лидеры, в любой сфере деятельности у этого человека всё получится, - уверена председатель финно-угорского этнокультурного объединения АНК области Ольга Николашина.

Фестиваль, по словам организаторов, воспитывает бережное отношение к исконным вековым традициям и напоминает о важности колыбельных песен в воспитании детей.

Всего в зале Дома дружбы прозвучало 17 колыбельных на 12 языках. Участники представляли как известные композиции, так и созданные в их семьях несколько поколений назад.

- Я буду исполнять колыбельную, которую мне пела мама, а ей - бабушка. А я её уже своим детям и внукам пою, - говорит солистка народного хора казаков степного края Светлана Ещенкова. - Колыбельную буду исполнять акапельно. Такое мероприятие нужно, потому что оно очень душевное.

Как отметили организаторы, фестиваль колыбельной песни в области проводится впервые. В следующем году они планируют запустить конкурс и выйти на республиканский уровень.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, фестиваль, традиции, АНК, рухани жангыру

Похожие материалы: