В Казахстане сократили количество учебных заведений по подготовке сотрудников полиции и изменили подходы в обучении. Об этом сообщил вице-министр МВД Алексей Калайчиди на выездном заседании депутатов Сената, передает Zakon.kz.

- Мы критично отнеслись к нашей системе ведомственного образования. Из 12 учебных заведений оставили только 5, которые будут готовить полицейских. Мы упразднили учебные центры, которые по своим характеристикам не могут готовить компетентных сотрудников. Полицейских будут готовить три академии – Алматинская, Карагандинская и Костанайская, Актюбинский юридический институт и Шымкентский юридический колледж, - сообщил вице-министр.

По его словам, каждая академия получила свою специализацию – Алматинская готовит оперативных работников, Карагандинская – следствие и криминалистов, Костанайская – сотрудников уголовно-исправительной системы, Актюбинский институт – сотрудников административной полиции, Шымкентский колледж - сотрудников для специализированной службы охраны.

- Мы отказались от бакалавриата, оставили только в Караганде, по остальным специальностям будем приглашать выпускников высшего юридического образования и доучивать их на 3-6- месячных курсах, в зависимости от специализации. Мы уже подготовили ряд новых практико-ориентированных программ, большое внимание уделили специальной полицейской тактике, психологической подготовке, работе с современными технологиями и развитию коммуникативных навыков сотрудников, - рассказал Алексей Калайчиди.

Кроме того, были утверждены новые квалификационные требования.

- Результаты этой новой системы обучения будут готовы где-то к концу декабря, мы обязательно вам доложим. Мы произвели замер знаний сотрудников, которые проходили обучение по старым методам, и то же самое сделаем с сотрудниками, обучающимися по новой системе, - заверил вице-министр.

 

Фото : dixinews.kz

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: