Предприниматель из Экибастуза в 2012 году приобрел в Павлодаре два земельных участка, на которых построил строительный супермаркет по улице Торговая.

Как уточняет директор филиала Марат Акбергенов, на тот момент и по настоящее время на этих земельных участках какого-либо чужого недвижимого имущества не зарегистрировано.

Однако под приобретенным земельным участком, а также под зданием вновь построенного супермаркета «АКВИЛОН» проходит теплотрасса, которая, как позже выяснилось, принадлежит собственнику - Веретенникову и обеспечивает теплоснабжением не только его, а также соседние строения, принадлежащие еще троим хозяевам.

Как отмечает владелец «АКВИЛОНА», теплотрасса, построенная в конце 70-х годов прошлого столетия, находится в аварийном состоянии, поскольку никогда не ремонтировалась. Учитывая срок службы теплосетей - не более 25 лет - дальнейшее обслуживание аварийной теплотрассы создает угрозу жизни сотрудников и деятельности предприятия.

- С учетом сложившейся ситуации собственник компании «АКВИЛОН» Ясиновский предложил владельцу теплотрассы Веретенникову и другим соседям, пользующимся теплотрассой, вместе провести ремонт теплотрассы, а также частично перенести ее таким образом, чтобы она не создавала никому никаких препятствий. Однако на это предложение Веретенников ответил категорическим отказом, поэтому Ясиновский был вынужден в судебном порядке добиваться устранения препятствий в пользовании земельными участками и их освобождении, - пояснил директор филиала.

В суде выяснилось, что Веретенников не может предоставить в суд оригиналы документов, подтверждающих право собственности на теплотрассу. Также он легализовал теплотрассу как недвижимость, по факту проходящую под чужим земельным участком, в том числе и по государственным землям, без оформления прав на данные земельные участки.

Также в суде установили, что у Веретенникова нет договора частного сервитута или иного документа, разрешающего размещение теплотрассы на чужих земельных участках, поэтому суд указал, что возможность заключения данного договора не утрачена.

Павлодарский областной суд решение первой инстанции поддержал.

После чего Веретенников обратился в суд с требованием об установлении частного сервитута, когда собственник земельного участка вправе требовать от собственника другого соседнего участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком.
И хотя в суде так и не было представлено оригиналов правоустанавливающих документов на теплотрассу, Павлодарский городской суд вынес решение об удовлетворении требований Веретенникова и установил частный сервитут на земле под магазином «АКВИЛОН» без заключения соответствующего договора, как того требует закон.

При этом решением суда был установлен частный сервитут и по участкам земли, где по факту теплотрасса не пролегает.

В свою очередь Ясиновский обратился в суд с иском о признании решения о легализации незаконным и аннулировании записи о регистрации теплотрассы как недвижимости, так как теплотрасса была зарегистрирована на чужих землях без оформления прав на эти земли, по сути решение о легализации узаконило фактический захват чужого земельного участка.

СМЭС Павлодарской области, рассматривавший данное дело, в удовлетворении иска отказал, сославшись на пропуск срока исковой давности, хотя Ясиновский узнал о том, что на его землях на основании решения о легализации зарегистрирована чужая недвижимость только на упомянутом уже судебном процессе об устранении препятствий в пользовании земельными участками и их освобождении.

- Получается, что неправильное оформление прав на тепловую сеть ( то есть фактически без оформления прав на землю) может привести впоследствии к фактическому захвату чужой земли, - считает Ясиновский. - Если незаконные требования соседей будут приняты во внимание, то работа нашего магазина будет парализована.

Судебный процесс состоится 26 сентября 2019 года в Павлодарском областном суде.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: