Промежуточные итоги кампании по водообеспечению обсудили во время аппаратного совещания в областном акимате. Как рассказал глава управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев, за последние три года в Павлодарской области качественную питьевую воду дали сразу 45 тысячам сельчан.   

- Центральное водоснабжение доступно в 112 селах, это 32 % от общего числа сельских населенных пунктов, - отметил докладчик. – В этом году в области реализуется еще 52 проекта, 7 водопроводных систем уже запущены. До конца года планируется завершить 35 проектов, что позволит обеспечить питьевой водой более 38 тысяч человек. Если наши намерения на этот год будут выполнены, показатель доступа к чистой питьевой воде в сельской местности будет доведен до 40 %, тогда как еще в 2016 году он не достигал и 20 %.

Как подчеркнул выступающий, в результате массового проведения водопроводов возникли некоторые проблемы. Одна из самых главных – не все сельчане пользуются построенными водопроводами. В среднем по области каждый третий не подключается к имеющейся инфраструктуре. Низкие показатели на сегодняшний день в Актогайском, Успенском, Баянаульском и Щербактинском районах, а также в районах Теренколь и Аккулы. Аким Павлодарской области увидел в этом недоработку местных властей.

- Разбор воды – это ваша задача, - заявил Булат Бакауов. – Коммунальные предприятия в районах нужно проверить, сколько денег они собрали за потребленную воду.

Еще один немаловажный вопрос – обслуживание построенных сетей. Сегодня водопроводы в 27 селах ни за кем не закреплены. В акиматах и рады бы передать сети специалистам, однако заявки на участие в соответствующем конкурсе не поступают.

- Было предложение по созданию единого оператора, который бы обслуживал все введенные водопроводы, - сказал Кадылжан Сатиев. – Кроме того, поднимался вопрос по передаче всех внутрипоселковых сетей республиканскому предприятию «Казводхоз». На первом этапе в ведение «Казводхоза» будут переданы водопроводы в 12 селах, подключенных к Беловодскому групповому водопроводу, и в 15 селах, подключенных к Майскому групповому водопроводу.

На следующий год в регионе планируют строительство сразу 30 водопроводов. На реализацию этих проектов из республиканского бюджета выделят более 9 миллиардов тенге.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: питьевая вода, Павлодарская область

Похожие материалы: