Об этом сообщает tengrinews.kz корреспондент РИА Новости. 

Возглавлявший республиканский штаб по проведению выборов президента республики, намеченных на 15 октября, Джумакадыров погиб в автоаварии в субботу неподалеку от Бишкека. Внедорожник Toyota Land Cruiser, в котором находились водитель, вице-премьер и его помощник, направлявшиеся в служебную командировку в Таласскую область страны для проверки готовности региона к предстоящим выборам, столкнулся с груженым зерном автомобилем КамАЗ. Все находившиеся во внедорожнике погибли на месте.

"Он был человеком, с которым я связывал очень большие надежды. Это был будущий руководитель государства, честный, принципиальный и не по годам мудрый человек", - заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время гражданской панихиды по погибшему. У Джумакадырова остались четыре дочери, младшей из которых еще нет года.

Джумакадыров закончил факультет международных отношений госуниверситета Кыргызстана, проходил стажировку в Испании, начинал службу национальным волонтером программ ООН в отдаленных регионах страны, позднее работал в проектах ЕС в республике.

В 2013 году стал заместителем секретаря Совета обороны республики, а 2015 году его возглавил. Пост вице-премьера, курирующего силовой блок министерств, он занял в августе нынешнего года с приходом нового главы кабмина Сапара Исакова.

pavlodarnews.kz