Спортивный праздник «Я такой же, как и ты», в котором наравне со здоровыми ребятами участвовали дети с особыми потребностями: аутисты, малыши с синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями, приурочили ко Дню инвалида. Его в Казахстане принято отмечать 9 октября.

Как рассказал агентству лидер молодежной инициативной группы, тренер фитнес-клуба Кирилл Чернов,

праздник организован в рамках социального проекта «Мама-тренер», который охватил 20 семей, воспитывающих особенных детей.

В основном это ребята из реабилитационного центра общественного фонда «Алтын бата». Мамы и папы с детьми приходят в клуб два раза в неделю и вместе занимаются спортом по уникальной программе, также в рамках проекта родители особенных детей могут посещать клуб и тренироваться самостоятельно.

Молодежная инициативная группа была создана весной этого года. Кроме Кирилла Чернова в нее входят Валентина Гукк и Альбина Хасан – молодые девушки, у которых есть родные и близкие люди с особыми потребностями. В разработке уникальной программы для спортивных занятий с детьми также участвует и опытный тренер-волонтер Нонна Химич.

- Мне никогда не нравилось название «День инвалида», - говорит студентка Тюменского нефтегазового университета Валентина Гукк. – Гораздо лучше было бы назвать его Днем сердца, заботы или милосердия. А цель нашего праздника – вовсе не показать особенности малышей, а рассказать обычным детям, что наши детки такие же, как и они. Что они могут играть вместе, дружить, танцевать и участвовать в соревнованиях.

В честь праздника ребятам из реабилитационного центра фонда «Алтын бата» подарили фитболы для занятий. Каждому участнику эстафеты вручили сертификаты и небольшие презенты.

Напомним, Молодежная инициативная группа стала одним из победителей конкурса социальных проектов Zhas project, финансируемого Международным банком реконструкции и развития. Гранты в один миллион тенге выиграли 185 бизнес-идей молодых предпринимателей Прииртышья: создание клубов, пекарен, салонов красоты, пошив одежды для малообеспеченных жителей региона и другие интересные проекты, в том числе и сельской местности.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz