Помимо спортсменов нашей области, в турнире приняли участие наездники из Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Семея, Тараза, Усть-Каменогорска и Алматы. Зрители смогли наблюдать за скачками  по следующим дистанциям: аламан байга - 24 километра, гладкие скачки - 2,4 километра, топ байга - 14 километров и жорга - 8 километров.

Примечательно, что в открытом городском турнире принял участие аким Павлодарской области Булат Бакауов. Глава региона померился силами в дисциплине жаппай кокпар, в которой приняло участие около 30 спортсменов.

В данном соревновании первенствовал Ислам Раб из Тараза. В самой сложной и протяженной дистанции победу одержал 12-летний Нурболат Сметай из Алматы на лошади по кличке Сенім. По его словам, занимается конными видами спорта он уже три года.

- Настроение очень хорошее, - говорит Нурболат Сметай. – Я уже третий год участвую в байге. Лошадь павлодарская. В прошлом году на ней я выиграл машину. В этот раз завоевал миллион тенге.

Кроме крупных денежных призов, во время открытого городского турнира были разыграны три автомобиля марки Lada, а также мотоцикл.

Айбек Жуматов

Фото Константина Музалевского

pavlodarnews.kz

Тэги: Булат Бакауов, конные виды спорта, национальные виды спорта, байга, кокпар

Похожие материалы: