В массовых акциях протеста в Ираке погибли 104 человека, более 6 000 получили ранения, передаёт informburo.kz со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

Из числа погибших, восемь человек являются сотрудниками правоохранительных органов, все остальные – демонстранты. Кроме того, двое полицейских, а также двое участников акций протеста были застрелены "неизвестными снайперами".

Антиправительственные акции проходят в Ираке с 1 октября. Жители Багдада и других городов страны требуют отставки правительства, отстранения от власти всех политических партий и нормализации условий жизни населения. Демонстрации переходят в массовые беспорядки и столкновения митингующих с силовиками, которые применяют оружие.

По данным медиков, погибли 113 человек и более 4 000 пострадали, из них 200 находятся в тяжёлом состоянии.

Отмечается, что сейчас демонстрации временно прекращены, в столице Ирака открылись школы, вузы и госучреждения, восстановлен интернет. Однако протестанты не собираются останавливаться.

6 октября правительство Ирака пообещало народу улучшить условия жизни. Премьер-министр Адиль Абдул-Махди призвал протестующих покинуть улицы Багдада и других крупных городов. Он заверил демонстрантов, что власти услышали их требования.

Ранее ООН потребовала прекратить насилие в отношении гражданских лиц в Ираке и провести открытое расследование гибели мирных протестующих.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: