На специально организованной пресс-конференции руководитель областного художественного музея Айгуль Нургамисова рассказала о проекте.

- Проведение пленэров с участием наших мастеров в красивейших местах Прииртышья стало доброй традицией, - отметила Айгуль Нургамисова. – В этот раз мы выбрали осень. Живописцы в собственной манере создадут галерею пейзажных произведений жемчужины Казахстана – заповедной зоны Баянаула.

По словам руководителя областного художественного музея, 15 из 20 участников пленэра – павлодарцы: члены Союза художников Казахстана, преподаватели ПГУ им. С. Торайгырова и молодые дарования. Остальные пять мастеров – гости из Алматы.

Как подчеркнул председатель областного филиала Союза художников Казахстана Осербай Шуранов, пленэр проводится в рамках программы «Рухани жаңғыру».

- Подобные мероприятия проводятся и в других регионах страны, - говорит Осербай Шуранов. – Мы впервые отправляемся работать в Баянаул осенью. С нами едут самые талантливые художники Казахстана. Мы – художники - благодарны руководству области и управлению культуры, развития языков и архивного дела за помощь в организации пленэра.

Как отметил председатель областного филиала Союза художников Казахстана, по условиям пленэра каждый художник должен оставить по три работы. Планируется запечатлеть такие красивые места Баянаула, как Жумбактас, Найзатас, Сабындыколь и озеро Жасыбай.

В свою очередь алматинский гость пленэра Мухтар Сыздыков поблагодарил павлодарцев за приглашение и передал привет от художников Алматы.

По итогам пленэра будет организована выставка, а также выпуск каталога баянаульских работ.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Рухани жаңғыру, областной художественный музей, пленэр, Осербай Шуранов, Баянаул

Похожие материалы: