За день спасатели, пожарные и волонтеры обошли несколько микрорайонов.

- 50 на 50. Кто-то впускает в дом, а кто-то вообще не хочет нас слушать. Такие адреса мы берём на учёт для повторного обхода, - рассказывает капитан гражданской защиты Шакир Ахметов. - Если не открывают, то хотя бы в дверь или в почтовый ящик кладём памятки. Но случаи бывают разные. Буквально в прошлом году произошёл пожар. Начали выяснять, оказалось, что наши сотрудники приходили по этому адресу неделей раньше. Тогда хозяева не пустили их в дом.
Акция «День пожарной безопасности» прошла по всей области. Только в Павлодаре в ней участвовали около 70 человек. Сотрудники ДЧС обходили дома, беседовали с людьми, раздавали памятки, проверяли печи.

Сами спасатели признаются: сейчас многие павлодарцы сознательно пренебрегают правилами безопасности, потому что уверены, что именно их пронесёт.

- До наступления отопительного сезона нужно было очистить дымоход от скопившейся за год сажи. Через три месяца стоит сделать это снова. Если пренебречь этим правилом, последствия могут быть печальными, - говорит Шакир Ахметов. - Ещё многие люди путают угарный газ с дымом. На самом деле угарный газ неосязае, его невозможно увидеть и почувствовать, этим он и опасен.

Чтобы обойти как можно больше домов, к работе привлекли волонтеров. В основном среди них школьники.

- Мы привлекаем детей, чтобы они потом пришли домой и то же самое объяснили своим родным, дедушкам и бабушкам, чтобы сами стали внимательнее. Воспитываем в них сознательность, - отмечает Шакир Ахметов. - Школьники не в первый раз участвуют в наших обходах. Сначала для них проводят инструктаж, и даже потом одних их мы не отпускаем. С ними ходит инструктор, пожарный.

В этом году в первую очередь решили обойти многодетные семьи, инвалидов и пенсионеров. Затем постепенно планируют обойти весь частный сектор.

К слову, в прошлом году в разных районах области в домах многодетных и малообеспеченных семей бесплатно устанавливали датчики угарного газа. Устройства предоставил Красный крест.
Сейчас при обходах частного сектора сотрудники ДЧС советуют и другим павлодарцам потратиться и установить несложное устройство, особенно если в доме есть дети и пожилые люди. По словам капитана гражданской защиты, стоят датчики недорого – около трех тысяч тенге. Однако в основном люди предпочитают лишний раз не тратиться.

Наталья Зинченко
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: ДЧС, спасатели, Павлодарская область

Похожие материалы: