Обвиняемые: бывший начальник колонии Ернур Саспанов и оперуполномоченный Каирбай Муканов произнесли одну и туже фразу:
«Прошу суд принять справедливое решение».

Последнее слово третьего подсудимого - бывшего начальника режимного отдела исправительного учреждения Ержана Канкина отложили на 12 октября.

Напомним, 45-летнего вице-президента областной федерации по дзюдо, многократного чемпиона Казахстана Бауржана Абдыкаримова нашли с перерезанным горлом в колонии.

Осужденный на пять лет лишения свободы Бауржан отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений жителям Баянаула.

Примечательно, что мужчина покончил с собой 26 февраля 2016 года - за два дня до того, как в суде должна была рассматриваться частная жалоба относительно срока наказания.

Эксперты насчитали на теле Бауржана 46 резаных ран на животе, 76 – на левом предплечье и 14 – на правом.

Следствие выяснило, что за несколько суток до своей смерти мужчина трижды пытался свести счеты с жизнью. По версии прокуроров, бывшему спортсмену угрожали «определить его в спецконтингент», то есть сексуальным насилием.

Однако родные погибшего заключенного убеждены: Бауржан самоубийства не совершал.

- В прениях мы просили дело направить на доследование и переквалифицировать статью из «доведения до самоубийства» в «убийство». Бауржан не собирался умирать, а на его теле было обнаружено слишком много телесных повреждений. Кроме того, есть свидетели, слова которых расходятся с официальной версией следствия, - сказал брат погибшего Жандос Абдыкаримов.

Известно, что государственный обвинитель запросила для троих подсудимых по четыре года лишения свободы. Потерпевшая сторона потребовала от бывших сотрудников колонии выплатить четверым родным Бауржана Абдыкаримова по 2 млн тенге морального ущерба.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz