В этом году регион закупил свыше 62 тысяч вакцин, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Эпидемиологи говорят, откладывать вакцинацию нельзя. Привившись сейчас, организм выработает устойчивый иммунитет против инфекционных заболеваний.

Врачи рекомендуют привиться вакциной до конца октября. Если позже, нужного результата можно не достичь. Потому как во время вспышки заболевания даже привившийся человек может заболеть.

- Чтобы не было вспышек краснухи, кори и гриппа мы призываем население активно вакцинироваться вот именно сейчас. Дополнительная иммунизация против кори идет до конца октября и иммунизация против гриппа до 20 октября. Для того чтобы выработался иммунитет надо привиться в эти сроки, - сказала заместитель главного врача поликлиники №3 г. Павлодара Лаура Исабекова.

В первую очередь вакцинироваться необходимо беременным женщинам, хроническим больным с сердечно-легочными патологиями, страдающим заболеваниями легких и часто болеющим детям. Райхан Мусаева привела в поликлинику двоих детей. Болеют они не часто, но женщина понимает, что процедура важна для укрепления здоровья семьи.

- Я вот второй год сама вакцинируюсь и, в принципе, безболезненно грипп проходит. Очень легко проходит. При вакцинации ребенка обязательно мамочка тоже должна вакцинироваться, потому что связь идет между ребенком и матерью, - сказала жительница Павлодара
Райхан Мусаева.

В третьей поликлинике Павлодара планируют охватить иммунизацией более 7 тысяч горожан. Медики получили 2 900 доз противогриппозной вакцины. В этом году в приоритете молодежь от 20 до 29 лет и новорождённые дети.

- По анализу прошлого года, в основном заболевали дети, которые не получили прививку от кори и молодежь, у которых нет иммуностатуса. Так как это заболевание очень высоко контагиозное, молодежь она двигается, так сказать работающее население, эти слои населения давали высокую вспышку по кори, - сказала заведующая Центром семейного здоровья
Макпал Сагындыкова.

Бояться вакцины не стоит. Специалисты уверяют, качество препарата подтверждено в Национальном центре экспертизы.

Чтобы быть уверенным в качестве вакцины пациент имеет право запросить у медсестры соответствующие документы. В первую очередь это лицензия. В ней прописана страна-производитель. Например, здесь написано, что изготовили вакцину в России. И так как Россия является ведущим в мире производителем фармпродукции, доверять препарату, я думаю, можно. Для пущей убедительности испытаю вакцину на себе. Теперь, надеюсь, моя иммунная система защищена от гриппа.

Вакцинацией против инфекционных заболеваний в области планируют охватить не менее 10 процентов населения. На эти цели из бюджета направлено свыше 62.5 миллионов тенге. На сегодняшний день медики выполнили почти 80% работы.

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: