В акимате области почетного гостя принял глава региона Булат Бакауов. Стороны обсудили вопросы углубления всесторонних связей. В частности, Булат Бакауов и Илияна Йотова выразили заинтересованность развивать сотрудничество в деловой и культурно-гуманитарной сферах.

Также в рамках рабочей поездки в Павлодарскую область вице-президент Болгарии провела встречу с этно-культурными объединениями региона в «Доме дружбы». Почетного гостя встретили по казахской традиции: с песней «Жолың болсын жолаушы» и шашу. Илияна Йотова, испив чашу кумыса, попробовала национальные блюда представителей болгарской диаспоры Павлодарской области.

Заместитель акима Павлодарской области Асхат Оралов познакомил вице-президента Болгарии с историей становления Ассамблеи народа Казахстана, а также с деятельностью павлодарских этно-культурных объединений.

- За годы Независимости Ассамблея стала консолидирующей силой общества, принимающей деятельное участие в принятии самых важных решений, - подчеркнул Асхат Оралов. – В нашей стране любой этнос является важной частью казахстанского общества. В настоящее время в области в составе АНК действуют 24 ЭКО и 50 творческих коллективов. В школе возрождения имени К. Даржумана изучают 18 языков, в том числе болгарский.

Илияна Йотова призналась, что встреча с павлодарскими соплеменниками стала для нее волнительным моментом. Кроме того, гостья из Болгарии поделилась планами по углублению изучения болгарского языка в Павлодаре.

- Для меня это очень волнующий день, поскольку сегодня я встретилась с павлодарскими соплеменниками, - говорит Илияна Йотова. – Хочу выразить огромную благодарность республиканским и местным органам власти за поддержку, которую они оказывают людям всех национальностей. Моя цель – восстановить изучение болгарского языка в Школе национального возрождения К. Даржумана, а также создать воскресную школу по изучению болгарской истории, культуры и языка.

Вице-президент этой страны также коснулась истории взаимоотношений между предками казахов и болгар.

- Я хочу обратить свой взгляд еще на более древнюю историю. Наши историки связывают наши народы с историей хана Кубратом. И ее случайно, во время визита вашу страну я подарила Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву копию меча хана Кубрата, - подчеркнула Илияна Йотова.

В завершение встречи в честь прибытия болгарской делегации был организован концерт силами активистов этно-культурных объединений нашей области.

Айбек Жуматов

Фото пресс-службы акима области, медиа-центра «Дома дружбы» и автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Илияна Йотова, Асхат Оралов, Болгария, Дом дружбы, этно-культурные объединения

Похожие материалы: