На большом совещании в селе Евгеньевка, участие в котором приняли акимы всех округов региона, Булат Бакауов заверил, что развитию потенциала сельских территорий будет уделяться особое внимание.

Встреча не случайно прошла в селе Евгеньевка Аксуской сельской зоны. На примере этого населенного пункта, где есть вся социальная инфраструктура и практически нет проблем благоустройства, аким области хотел показать, каким должно быть опорное село.

- Моя мечта – чтобы каждое село в Павлодарской области было таким же, как Евгеньевка сегодня, - заявил Булат Бакауов. – Для этого к работе по развитию села нужно привлекать селообразующие предприятия. Руководителям этих предприятий небезразлична судьба родного села, они должны принимать прямое участие в жизни сельского округа в виде его благоустройства, оказания помощи его жителям. Заверяю, что со стороны руководства районов и области в целом таким предприятиям будет оказываться максимальная поддержка.

До конца 2020 года на развитие опорных сел направят более 37 миллиардов тенге, в том числе более 24 миллиардов бюджетных тенге. В этом году начата реконструкция системы водоснабжения в селе Кызылжар. Еще в пяти селах – Евгеньевка, Ямышево, Константиновка, Северное и Федоровка – ведется строительство новых водопроводов.

- Из 16 опорных сел, не имеющих централизованное водоснабжение, готовые проекты есть по семи селам, - заявил заместитель акима Павлодарской области бауржан Касенов. – Еще по четырем селам документы на стадии разработки. Из оставшихся четырех сел подтвержденные запасы воды имеются в селе Луганск Павлодарского района, но население отказывается от строительства водопровода. В селах Башмачное Железинского района и Лозовое Успенского района запасы будут утверждены в следующем году, а в селе Агашорын Иртышского района будет произведена переоценка запасов подземных вод в текущем году. При реализации всех этих проектов в 2020 году показатель доступа к централизованному водоснабжению в опорных селах увеличится с 32,2% до 96,8%.

Помимо прочего на совещании рассказали о введении четвертого уровня бюджета. С 2018 года в населенных пунктах, где проживает более двух тысяч человек, будет формироваться собственная казна.

- Сельские акимы должны быть заинтересованы в своевременной регистрации и перерегистрации каждого объекта, в том числе транспортных средств, и наладить тщательный контроль за предпринимательской деятельностью, - отметила замглавы региона Алия Арынова. - От того, сколько они соберут в казну, зависит распределение расходов на нужды села, а, значит, на решение проблемных вопросов.

Аким области посоветовал руководителям на местах плотнее работать с налогооблагаемой базой. Тем более что к собранным средствам в местный бюджет будет направляться ровно такая же сумма из областной казны.

- Вы можете найти бизнесмена в другом районе, а, может, другой области, который перерегистрирует свое предприятие в вашем сельском округе, и его налоги пойдут в ваш бюджет, - подсказал присутствующим акимам Булат Бакауов. - Село должно быть привлекательным для ведения бизнеса, а аким должен быть настоящим хозяином своего села. После моих поездок по районам лично у меня сложилось впечатление, что в одних селах работают хозяйственники, а в других – акимов даже не интересует, что творится в селе. Кругом антисанитария, парки и скверы не ухожены, новые мини-футбольные поля не облагорожены. Во всех этих вопросах нужен хозяйский подход!

Также глава региона подчеркнул, что областной бюджет поддержит все действительно необходимые для села проекты. Единственное условие – наличие готовой проектно-сметной документации. Без ПСД финансировать проекты не будут.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz