Как сообщила на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель департамента контроля качества товаров и услуг по Павлодарской области Ирина Сорокина, в прошлом году против гриппа были привиты 79934 человека. Более 23 тысяч из них – дети до 14 лет, еще 56 тысяч – взрослое население, в том числе медработники и беременные женщины.

- В прошлый сезон гриппом заболели 94 человека – все они непривитые. К счастью, случаев смерти от гриппа в прошлом году не зафиксировано, - отметила Ирина Сорокина.

Она рассказала, что в этом году ВОЗ рекомендует прививаться от вирусов, подобных А/Brisbane, А/Кansas, B/Colorado и B/Phuket.

- Это давно известные в мире штаммы, только мутировавшие, - уточнила спикер.

Ежегодная кампания вакцинации против гриппа стартовала с 1 октября. Закуплено 56606 доз вакцины против гриппа. Этого хватит, чтобы привить примерно 7% населения Павлодарской области. Бесплатные прививки сделают так называемой группе риска: детям, беременным женщинам, педагогам, медработникам.

Еще 3% жителей региона получат прививки за счет промышленных предприятий, на которых они работают. Желающие павлодарцы, которые не относятся к группам риска и не работают на крупных предприятиях, могут получить прививку платно.

- Известно, что вакцина уже есть во второй и пятой поликлиниках Павлодара. Прививать детей можно уже с шести месяцев. После перенесенного ОРВИ прививку делать можно и нужно, после того, как уйдут лихорадочные проявления, придет в норму температура тела и сойдут на нет другие клинические проявления. Прививки против гриппа особо нужны часто болеющим детям и людям с ослабленным иммунитетом, - считает Ирина Сорокина.

Цену на платную прививку в поликлиниках спикер не озвучила, но отметила, что в прошлом году она составляла около 2,5 тысячи тенге.

По словам главного эпидемиолога области, для того чтобы защитить население региона от гриппа, нужно вакцинировать не менее 10 процентов жителей Прииртышья. Кампанию необходимо завершить до середины ноября, потому что иммунитет против гриппа вырабатывается в течение 2-4 недель, держится высоким нескольких месяцев и начинает падать спустя полгода.

Светлана Воронова

Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги: грипп, прививка, вакцинация, Павлодарская область

Похожие материалы: