Пользователей социальных сетей озадачило видео в Instagram, где павлодарский блогер @_kristina_russinovich_, предупреждает о возможном мошенничестве. Девушка рассказала своим подписчикам о странной женщине, которая пришла к ней домой и, представившись медсестрой, предложила на дому сделать прививку от кори. Инсталеди предположила, что таким способом могут орудовать преступники.

- Можно же сделать укол, усыпить жертву и ограбить квартиру, - считает Кристина Русинович.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@ti.pav1o)8 Окт 2019 в 3:28 PDT

 

Предостережение блогера разлетелось по популярным павлодарским пабликам в Instagram.
Нашумевший видеоролик на брифинге в Региональной службе коммуникаций прокомментировала руководитель областного департамента контроля качества товаров и услуг Ирина Сорокина.

Она не исключила тот факт, что медсестра, которая напугала Кристину, могла быть и «настоящей». Поскольку во время прививочных кампаний каждая поликлиника самостоятельно принимает решение, как проводить вакцинацию: ходить по домам или же приглашать в поликлинику.

- Сейчас у нас идет дополнительная прививочная кампания против кори и краснухи, мы планируем вакцинировать более 68 тысяч жителей в возрасте 20-29 лет, - отмечает Ирина Сорокина. - Кроме того, начинается массовая кампания против гриппа - будет привито больше 70 тысяч человек. На период этих кампаний создается так называемая выездная бригада. Таких бригад по области будет работать 61.

Но при всем при этом должен соблюдаться ряд условий.

- Во-первых, должен быть врач или фельдшер, который осмотрит человека перед прививкой, во-вторых, медработник должен иметь допуск к иммунизации. В-третьих, должны быть соблюдены условия хранения вакцины. Она должна храниться при температуре 4-6 градусов, которую можно создать в условиях специального контейнера. На одной ампуле должно быть четко написано «вакцина», а на другой - «растворитель». Следующее условие – наличие одноразовых изделий медицинского назначения, которые нужны для проведения вакцинации: шприц, перчатки, салфетка. Плюс ко всему медработник должен иметь возможность помыть руки перед прививкой. И обязательно должны быть с собой препараты для оказания неотложной помощи, - рассказала Ирина Сорокина

Она также добавила, что сейчас в ведомстве разрабатывают четкий механизм, где будет прописано, должна ли медсестра, делающая прививки на дому, иметь при себе справку, удостоверение или бейдж, подтверждающий ее принадлежность к поликлинике.

В любом случае, если есть сомнения «настоящая ли перед вами медсестра», можно позвонить в поликлинику и спросить, идет ли в данный момент какая-либо прививочная кампания и действительно ли медработники от этой медорганизации вакцинируют на дому.

- Конкретная девушка из ролика не назвала ни адреса, ни к какой поликлинике она относится. Если бы данных было больше, можно было составить предметный разговор, но, к сожалению, об этом случае из ролика информации у меня нет, поэтому сложно сказать мошенница ли эта медсестра. Каждая поликлиника выбирает свою форму работы. Это не правило - чтобы ходить по домам и прививать. Нет четкого алгоритма, как поликлиника должна оповещать своих пациентов о вакцинации: будет ли это объявление на подъезде или же бегущая строка по телевизору или баннер в самом медучреждении, где рассказывается о том, что в данный момент можно вакцинироваться. Когда будет четких механизм, работать с населением будет проще, - убеждена главный санврач области.

Светлана Воронова

Фото РСК, видео @ti.pav1o

pavlodarnews.kz

Тэги: прививка, Павлодар, мошенничество

Похожие материалы: