Об этом Ораз Дюзденбаев заявил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

По информации спикера, в этом году аграрии снова вырастили рекордный урожай картофеля. Корнеплод убран на 16,9 тыс. га, валовый его сбор составил 485,6 тыс. тонн при средней урожайности 287 центнеров с гектара.

Тем не менее, даже в социальных магазинах областного центра цены на картофель достигли 80 тенге.

Глава ведомства объяснил это тем, что ежегодно управление подписывает меморандум с сельхозтоваропроизводителями, в рамках которого аграрии должны поставить пять процентов своей продукции на внутренний рынок по социально значимым ценам, но документ вступил в действие только вчера, в понедельник.

- Мы поставили цену 50 тенге за килограмм до 1 февраля, 60 тенге – с 1 февраля по 1 мая, - сказал Ораз Дюзденбаев. - Это не догма, у нас цены уже выше, главное держать цену на 15-20% ниже, чем на рынке. То есть, если они будут продавать по 80, то нам – по 70. Есть определенный оператор, который будет доставлять продукцию от товаропроизводителей в социальные магазины, на сельскохозяйственную ярмарку.

Как отметил спикер, картофель заложили в овощехранилище, на внешний рынок его еще не поставляли. Сейчас сбор урожая начнется в Узбекистане. Это даст дополнительный импульс для снижения цен.

 

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz