Об этом сообщается на официальном сайте акимата Павлодарской области.

Делегация из Павлодарской области во главе с Булатом Бакауовым прибыла в Омск в поисках новых деловых контактов. В рамках официального визита глава региона встретился со своим омским коллегой. Стороны обсудили взаимодействие двух областей и предложили вынести проблемные вопросы в повестку казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества, который пройдет в Омске 6-7 ноября.

— Мы уже несколько лет поднимаем вопрос углубления дна Иртыша. — сказал аким Павлодарской области. — Если в прошлом году по реке мы отправили около 120 тысяч тонн грузов, то в этом году этот показатель составил около 200 тысяч тонн. При этом перевозки осуществляются только когда Иртыш полноводен. Гарантированная глубина на рабочем участке реки составляет 135 сантиметров, что в навигационный период позволяет проходить судам с грузоподъемностью до одной тысячи тонн. Два года назад мы заключили меморандум по поставке щебня речным транспортом с Тюменской областью и даже выделили партнерам соответствующее месторождение, но из-за отсутствия дноуглубительных работ возникают проблемы. 

Еще одним сдерживающим фактором для наращивания товарообмена Булат Бакауов назвал сезонное скопление грузового транспорта на пограничных постах. Кроме того, до сих пор не запущено постоянное авиасообщение между Павлодаром и Омском, которое разгрузило бы пассажиропоток на государственной границе и положительно сказалось бы на развитии туризма. 

— В Москву и Новосибирск мы летаем, а в Омск — нет, — заявил глава региона. — Может, есть смысл обсудить вариант полетов малой авиации? Уверен, что у многих жителей наших регионов, особенно в летний период этот рейс пользовался бы спросом.

Александр Бурков согласился со своим павлодарским коллегой и заявил, что омская сторона готова к сотрудничеству с павлодарцами во всех направлениях.

— Мы всегда дружили и торгово-экономические отношения между нашими регионами всегда были на высоком уровне, — заявил губернатор Омской области. — После визита нашей делегации в Павлодарскую область в феврале этого года мы еще больше укрепили связи с павлодарцами в сфере образования и культуры. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество.

Во время рабочей поездки в Омск павлодарская делегация представит инвестиционный потенциал Павлодарской области. Ожидается. что глава региона Булат Бакауов проведет ряд встреч с представителями малого и среднего бизнеса и крупных компаний Омской области в формате G2B — «government-to-bussiness».

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, Омск, пассажирские перевозки, Булат Бакауов

Похожие материалы: