Как сообщил агентству заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Марат Шугаев, ценники на хлебобулочные изделия других пекарен, которых в Павлодаре 15, пока остаются на прежнем уровне.

- Да, действительно ПХБК поднял цены на хлеб. Руководство предприятия прислало письмо на имя акима области о том, что из-за подорожания тарифов на комуслуги, ГСМ и другие вещи, комбинат вынужден увеличить цену на хлеб. По нашим, данным формовой хлеб теперь в магазине стоит 105 тенге. Но я вам хочу сказать, что это уже не тот ПХБК, который лет 5-6 назад доминировал и обеспечивал 80% хлебобулочного рынка в городе. Сейчас ПХБК владеет около 20% хлебного рынка в Павлодаре, остальную нишу занимают средние и мелкие пекарни. Конкуренция высокая, - Отметил Марат Шугаев.

Он также отметил, что и другие пекарни жалуются на повышение цен на комуслуги и ГСМ и тоже заявляли о своем желании поднять цену на формовой хлеб, однако пока управлениям сельского хозяйства и предпринимательства области удается сдерживать цену. В дальнейшем, чтобы избежать подорожания хлеба на павлодарском рынке, в облакимате намерены предоставить хлебопекам удешевленную муку.

- Вместе с СПК «Павлодар», городским акиматом и областным управлением предпринимательства мы первые шаги уже делаем. У нас сегодня было больше совещание с заместителем акима области и руководителями всех пекарен города. Примерно к понедельнику 500 тонн муки первого сорта будем отпускать по 90 тенге за килограмм тем хлебопекам, которые согласятся не повышать цену, в том числе и ПХБК, если предприятие примет наши условия и согласится вернуть ценники на место, - заявил Марат Шугаев.

Как отметил собеседник, в дальнейшем также планируется заключить меморандум о сдерживании цен с крестьянскими хозяйствами и другими предприятиями, которые производят муку.

- Если и будет повышение цен на муку, то незначительное, - предполагает Марат Шугаев. – Другой вопрос – цены на зерно. К нам приезжал заместитель председателя республиканской продкорпорации, провел встречу с нашими товаропроизводителями в КХ «Пахарь».

Максимальная цена за одну тонну зерна 10 дней назад была 76 тысяч тенге, но на сегодняшний день она стала не ниже рыночной цены. Бизнесмены закупают у наших крестьян зерно по цене не ниже 80 тысяч тенге за тонну и производителям не выгодно сдавать зерно по цене продкорпорации. Поэтому мы написали письмо в Министерство сельского хозяйства РК, чтобы подняли цену приема зерна в продкорпорации. Этот вопрос тоже решается. Мы заставлять крестьян не имеем права, но есть производители-патриоты своей области, поэтому я думаю, что в продкорпорацию они сдавать зерно не перестанут.

Собеседник рассказал, что планируется закуп около 25 тысяч тонн зерна по цене продкорпорации, чтобы в случае угрозы подорожания муки, сдерживать цену.

Светлана Воронова

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: хлеб, подорожание, цена на хлеб

Похожие материалы: