В массовых посадках приняли участие свыше 500 человек: госслужащие акиматов области и города, студенты, общественники, волонтеры, представители партии Nur Otan, бойцы «Жасыл ел», сотрудники природного резервата «Eртic Oрманы» и лесхозов.

Свой ряд сосенок посадил и аким Павлодарской области Булат Бакауов. Деревья глава региона сажал вместе с журналистами.

- Теперь это наша общая ответственность, - сказал Булат Бакауов. – Я иногда проезжаю по дороге рядом с этим участком, поэтому буду приезжать и проверять, чтобы за нашими посадками хорошо ухаживали.

Как рассказал и.о. руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Абильбаев, в качестве посадочного материала были использованы двухлетние сеянцы сосны обыкновенной, выращенные в лесопитомнике «Eртic Oрманы».

- Именно в таком возрасте они лучше приживаются. Сажали по технологии с помощью «меча Колесова» с расстоянием между лунками в 75 сантиметров и 3 метра – между бороздами, чтобы удобнее было проводить поливочные и другие работы. Перед тем как садить, почву в течение двух дней поливали. Грунт был достаточно сухой на 1,5 метра в глубину. Весной эти посадки мы проинвентаризируем, если нужно будет – сделаем дополнительную подсадку, - рассказал Кайрат Абильбаев.

Заместитель руководителя регионального управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Марат Калиаскаров пообещал, что когда деревья приживутся и подрастут, здесь будет хороший парк.

- Саженцы будут охранять и ухаживать за ними сотрудники лесхоза. Сегодня госслужащим, которым раньше не приходилось еще сажать сосны, сотрудники павлодарских лесхозов рассказали, как это правильно делать. Всего научное сопровождение массовых посадок сегодня обеспечивали 60 человек, - рассказал Марат Калиаскаров.

Высаживая свою небольшую алею, заместитель акима области Асхат Оралов отметил, что подобные экологические часы сегодня проходят по всей стране по поручению премьер-министра.

- Эта акция проходит у нас в регионе не впервые. Первые массовые посадки начались две недели назад. Тогда в Павлодарской области было высажено 15 тысяч саженцев, в том числе в пригородных поселках Павлодара появилось около пяти тысяч новых деревьев. Сегодня мы по поручению акима области увеличили эту планку до 70 тысяч саженцев. Таким образом, увеличивается и лесной фонд нашей области, - резюмировал Асхат Оралов.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Экочас, посадка деревьев, Булат Бакауов, Павлодарская область

Похожие материалы: