Министерство труда и социальной защиты населения разработало проект постановления Правительства РК о внесении дополнений в постановление "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счёт средств государственного бюджета, работников казенных предприятий", сообщает Zakon.kz. Документ размещен на портале электронного правительства в разделе "Открытые НПА".

В частности, документ предусматривает доплаты социальным работникам с 1 января 2020 года, размер которых зависит от сложности и нагрузки в работе.

Доплаты обосновываются тем фактом, что в системе социального обслуживания наблюдается дефицит квалифицированных кадров, связанный с низким уровнем оплаты труда социальных работников, не соответствующей напряженности и интенсивности их труда.

- Социальные работники испытывают высокую психоэмоциональную нагрузку, связанную со специфичностью контингента (инвалиды, дети-инвалиды, в том числе с психоневрологическими заболеваниями, одинокие престарелые), – говорится в обосновании министерства.

Для привлечения к социальной работе высококвалифицированных работников и устранения текучести кадров Минтруда предлагает повышение заработной платы социальных работников через доплаты за психоэмоциональные и физические нагрузки.

В частности, предлагаются доплаты следующим категориям работников:
- управленческому персоналу – 30% от должностного оклада;
- работникам основного персонала (за исключением социального работника) – 35%;
- социальным работникам – 40%;
- санитарам – 40%.

Таким образом воспитатели, медсестры всех специальностей, санитары, работающие в отделениях (палатах) паллиативной помощи медико-социальных учреждений стационарного и полустационарного типов будут дополнительно получать 60% от должностного оклада.

Работникам организаций надомного обслуживания, временного пребывания установлены следующие размеры доплаты:

- управленческому персоналу – 15%;
- работникам основного персонала (за исключением социального работника) – 20%;
- социальным работникам – 35%;
- санитарам – 20%.

Как отмечается, расходы на доплаты предусмотрены в проекте закона "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы", общая их сумма на три года составит 25,1 млрд тенге.

Обсуждение проекта постановления продлится до 28 октября 2019 года.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: