«Еще одна важная реформа, которая начнется в следующем году, связана с реформированием рынка труда, предусматривает исполнение поручения Главы государства, данных в Послании», - сказала министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова на заседании, передает корреспондент BNews.kz.

Министр представила проект Закона о внесении изменений и дополнений в Закон «О занятости населения», подготовленный совместно с национальной палатой «Атамекен».

Вносимые изменения и дополнения предусматривают создание электронной биржи труда, которая объединяет информацию государственных и частных центров занятости, резюме и сведения о вакансиях, представляемых самим гражданами и работодателями.

По словам Дуйсеновой, она обеспечит возможность: самостоятельного поиска себе работы или работника, используя информацию, имеющуюся в базе; либо воспользоваться услугами центров занятости, частных агентств занятости и частных интернет-ресурсов.

«Этот вопрос проработан и согласован с НПП «Атамекен» и частными агентствами занятости. На прошлой неделе в пилотном режиме запустили электронную биржу, к ней уже присоединились и разместили вакансии 11 частных агентств занятости. Сейчас решаются технические вопросы передачи этой информации интернет площадкам», - добавила глава ведомства.

Кроме того, внедрение единой электронной площадки позволит увеличить охват мерами содействия занятости самозанятых и безработных граждан от 10% прошлого года до 25% уже в следующем году.

Еще одно изменение в рамках проекта закона - привлечение частных агентств занятости к оказанию услуг по содействию занятости безработным и самозанятым гражданам.

В этих целях: определен перечень функций, осуществляемых государством и передаваемых на аутсорсинг. Планируется передача в аутсорсинг функций по профориентации безработных и самозанятых граждан, организации их обучения и трудоустройства,

Частным агентствам занятости будет представлена возможность оказания отдельных видов услуг либо пакетных услуг, включающих, к примеру, обучение с трудоустройством либо профориентацию, обучение с трудоустройством.

А также предусмотрено внедрение экономически оправданных, привлекательных для частного сектора, тарифов услуг. Кроме того, предусматривается поэтапная трансформация государственных Центров занятости.

pavlodarnews.kz