Как отметила руководитель отдела по работе с ветеранами и инвалидами Зарина Алинова, в этом году санаторно-курортным лечением обеспечено 991 людей с ограниченными возможностями.

- Сегодня в нем нуждаются 2522 человека, - рассказывает Зарина Алинова . – Для этих целей необходимо 197 миллионов тенге. В этом году санаторно-курортным лечением обеспечелили около тысячи человек. В следующем году планируется увеличение числа бесплатных путевок.

По словам спикера, несмотря на то, что ежегодно увеличивается объем финансирования, остается ряд нерешенных проблем граждан с ограниченными возможностями.

К примеру, в области ощущается дефицит тифлотехнических средств, облегчающих жизнь и работу людям с нарушением зрения. В связи с дороговизной этих приборов при решении этой проблемы возникают сложности.

- В частности, читающие машины стоят полтора миллиона тенге, а ноутбуки с программным обеспечением экранного доступа 2,5 миллиона тенге. На сегодняшний день потребность в таких средствах по области более 500 штук, - рассказала Зарина Алинова.

Кроме того, в связи с износом и увеличение людей с ограниченными возможностями острым становится вопрос обеспечения креслами-колясками. В 2017 году аким области выделил 117 миллионов тенге, на которые было закуплено свыше тысячи колясок. Сейчас в них нуждаются еще 944 инвалида.

Участники заседания рабочей группы по делам инвалидов, выслушав пожелания представителей НПО, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями, пообещали обсудить их во время проведения Дня фракции на телеканале Ertis.

Напомним, он пройдет 25 октября в 11:00 в прямом эфире.

Айбек Жуматов

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: инвалиды, санаторно-курортное лечение, кресла-коляски, День фракции, Гульнар Камалова

Похожие материалы: