Руководитель департамента экологии Астаны Мансур Ошурбаев объяснил причину появления смога в столице. По его словам, явление было вызвано несколькими факторами, как природными, так и антропогенными, передаёт informburo.kz со ссылкой на портал Elorda.info.

"Туман в городе Астана образовался в результате слабого обмена воздушных масс при безветренной погоде, как у земной поверхности, так и в верхних слоях атмосферы. В городе скорость ветра была на низком уровне 0-0,9 м/с, а влажность воздуха составляла 79%, что напрямую влияет на возникновение тумана", – сообщил Мансур Ошурбаев.

По сведениям РГП "Казгидромет", в связи с относительным штилем выбросы от дымовых труб частного сектора образовывали смог.

"В городском воздухе ощущается концентрация жжёного топлива, так называемый запах гари. Это связано с тем, что одним из элементов распада сжигаемого угля является зольная пыль, которая более осязаема, чем газообразные загрязняющие вещества, исходящие от автотранспорта. Частный сектор отапливает свои дома в основном углём, а учитывая, что частные секторы расположены по всему периметру столицы, фоновое рассеивание запаха гари распределяется на большую часть Астаны", – уточнил глава столичного департамента экологии.

Мансур Ошурбаев также отметил, что в период образования тумана случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха в городе не зафиксировано. Атмосферный воздух в минувшие дни опасности для здоровья населения не представлял.

pavlodarnews.kz