Уровень заражения вредоносными вирусами в Казахстане составляет 8,01%, сообщает informburo.kz со ссылкой на КазТАГ.

"Страны с нулевым уровнем заражения – европейские, США и Япония защищены комплексно. Уровень заражения Казахстана, по данным за сентябрь, составлял 8,01% – чуть ниже, чем в России и чуть выше, чем в странах Центральной Азии", – рассказал представитель компании ESET в Казахстане Актайлак Альмурашов.

На конференции "Актуальные киберугрозы для компаний Казахстана" он заявил, что в Казахстане актуальны угрозы, связанные с майнерами, которые используют ресурсы компаний для добычи криптовалюты. Кроме того, злоумышленники активно используют уязвимости для шифрования компьютеров казахстанцев и последующего вымогательства денег.

"При этом в Казахстане компании в два раза чаще, чем в среднем по СНГ, страдают от целевых атак и в полтора раза чаще – от шифраторов", – отметил Альмурашов.

С внешними угрозами сталкивались 93% компаний, с внутренними – 87%.

Согласно опросу, проведённому ESET, наиболее распространённые внешние угрозы в адрес компаний – это спам, его отметили 79% опрошенных компаний. Вредоносное программное обеспечение (ПО) – угроза №2, её отметили 66% компаний. Также распространены фишинг – 25%, шифраторы – 18%, корпоративный шпионаж – 13%, DDoS-атаки – 11% и целевые атаки – 10%.

По данным эксперта, самые актуальные для компаний Казахстана внутренние угрозы – это уязвимости в ПО и случайные утечки данных (49%), 24% опрошенных назвали потери сотрудниками корпоративных мобильных устройств, 23% – проблемы с информационной безопасностью на стороне провайдера услуг и 10% – намеренные утечки данных.

Как отметил Альмурашов, более трети – 38% – казахстанских компаний считают свой бюджет на информационную безопасность достаточным, 76% не имеют центра реагирования на киберинциденты, 75% переживают за финансовую информацию, почти половина – 47% – компаний опасается утечки персональных данных сотрудников.

По его данным, почти все – 96% компаний – используют антивирусное ПО, однако 21% из них не следит за новыми киберугрозами.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: