Результаты проверки заслушали на совещании в областном акимате. Как сообщила глава службы внутреннего аудита региональной администрации Ольга Крупникова, районные коммунальные предприятия, финансируемые из госбюджета, исправно содержат сети водоснабжения, но плохо ведут работу по заключению договоров с потребителями и своевременной оплате предоставляемых услуг.

- В КГП «Актогай Сервис» имеются значительные расхождения между объемом отпущенной воды и ее оплатой, - заявила Ольга Крупникова. - За проверяемый период потребителям отпущено 75 тысяч кубических метров воды, а оплата поступила всего за 5,7 тысяч кубов. Это в 13 раз меньше фактически потребленной воды. При этом упущенный доход предприятия составил 9,5 миллионов тенге.

В районе Аккулы коммунальное предприятие «Акку Сервис» заключило договоры на обслуживание водопроводов в трех селах и комплексных блок-модулей в четырех селах с индивидуальными предпринимателями. Причем плату за воду жители этих сел вносят не предприятию, а ИП. Получается, что расходы по содержанию сетей несет предприятие, то есть бюджет, а доходы от их использования получают индивидуальные предприниматели.

- На предприятии «Серпіліс» в Баянаульском районе денежные средства с расчетного счета обналичиваются, минуя кассу, - продолжила проверяющая. - Аудит установил, что директор предприятия получил в банке наличные деньги в сумме 15,7 миллиона тенге. Подтверждающих документов было предоставлено только на 800 тысяч тенге. Остаток – 14,9 миллиона тенге – был возвращен лишь к моменту проведения аудита.

Чтобы улучшить работу коммунальных предприятий в селах, их предложили передать в конкурентную среду. Аким Павлодарской области потребовал пересмотреть все расходы акиматов городов и районов в бюджете на 2020 год, проанализировать содержание подведомственных предприятий и дать конкретные предложения по приватизации и оптимизации.

- Суть не в том, чтобы всем всё урезать, а эффективно использовать бюджетные средства и по-хозяйски их распределить, - резюмировал Булат Бакауов. – В регионе еще имеются учреждения, которые можно уплотнить, объединить, сократить, но они продолжают неэффективно работать, получая большие финансовые вливания из бюджета. Ни одного предложения на приватизацию или передачу в доверительное управление – на местах продолжают держаться за коммунально-хозяйственные предприятия! Пока вы будете содержать их за счет бюджета, никакой заинтересованности зарабатывать у них не будет!

 

Адиль Аскеров

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, коммунальные предприятия, Булат Бакауов, проверка

Похожие материалы: