Первая международная выставка открылась в павлодарском историко-краеведческом музее имени Потанина.

Экспозицию в областной центр привёз Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане доктор Чезар Маноле Армяну. Как рассказал посол, он посетил музей и увидел связь между работами Дмитрия Багаева и Самоилэ Мырза: они жили в одно время и занимались общим делом.

Самоилэ Мырза родился в 1886 году. Уроженец Трансильвании и участник Первой мировой войны известен как автор уникальных фотографий Великого национального собрания в Алба-Юлии, где провозгласили объединение Трансильвании с Румынией. На собрание 1 декабря 1918 года прибыло более ста тысяч румын, Самоилэ Мырза оказался единственным фотографом. В современной Румынии эта дата объявлена национальным праздником.

Самоилэ Мырза фотографировал исторические события: больше трёх лет он снимал события Первой мировой войны, визит короля Фердинанда I в 1919 году в Албу-Юлию и его коронацию в 1922 году. Однако многие его снимки не сохранились.

На выставке в Павлодаре рассказали, что несмотря на вклад в историю Румынии, Самоилэ Мырза жил в нищете. Чтобы заработать, он продавал стеклянные клише для фототипии.

Все снимки он сделал на камеру, которую купил по цене двух коров. В 1967 году Мырза продал фотокамеру. На полученные деньги приобрёл новый аппарат, но не успел использовать.

На выставке в Павлодаре представили около 60 работ румынского фотографа, национальные наряды, посуду и изделия из керамики.

- Мы очень ценим, когда дипломатические службы принимают участие не только в столичных мероприятиях, но и в наших, региональных, - сказал на открытии заместитель акима области Асхат Оралов. - Такой интерес нас вдохновляет, мотивирует. Недавно наш регион посетил вице-президент Болгарии, сегодня - посол Румынии, и это радует. Очень важно налаживать дипломатические каналы, сотрудничать не только в культурной, но и в других сферах.

Как отметил румынский посол Чезар Маноле Армяну, лучший способ узнать и понять друг друга - делиться культурой. Он добавил, что павлодарская старинная архитектура его покорила, и посоветовал её сохранить.

Асхат Оралов вручил гостю книгу об истории Прииртышья на трёх языках с фотографиями Дмитрия Багаева. Посол подарил книги о культурном наследии Румынии.

Выставка в областном историко-краеведческом музее продлится месяц. Посетить её павлодарцы могут с 10 до 18:00.

 

Ольга Бугаева
Фото Владимира Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, историко-краеведческий музей, выставка, Румыния

Похожие материалы: