Меморандум о сдерживании цен на социально-значимые продукты заключает отдел предпринимательства и сельского хозяйства города. Трёхсторонний документ подписывают акимат, социальные магазины и пекарни.

- Мы заключили меморандумы с 26 социальными магазинами, чтобы они не повышали цены на хлеб. То есть у нас почти во всех социальных магазинах цена как у производителя, - рассказал и.о. руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Адиль Исин. - Суть меморандума в том, что производитель отпускает в социальный магазин свою продукцию на 5% дешевле, чем в остальные магазины, чтобы сдержать цену в социальных магазинах.

Меморандум в акимате хотят заключить и с павлодарским хлебобулочным комбинатом, который первый повысил отпускную цену социального хлеба. «Семиреченский» стали реализовывать по 105 тенге. Подорожание в ТОО объяснили увеличением стоимости тарифов на комуслуги, топливо и смазочные материалы.

Другие пекарни города тоже хотели поднять цены, мотивируя решение увеличением стоимости муки. В акимате объяснили, что мука подорожала из-за роста цены на зерно. Минимальная цена на муку в городе поднялась на 10 тенге и составляет 95 тенге за килограмм.

По данным ведомства, средняя цена на социальный хлеб в Павлодаре - 85 тенге. По такой стоимости реализовывают свою продукцию городские пекарни «Мир хлеба», «Ертiс нан», «Иртышанка», «Чемпояш». Магазины Greenwich, Small и Inmart имеют собственные пекарни. Хлебобулочные изделия сети реализуют по 65 тенге за булку, в итоге семиреченский хлеб продаётся за 75-80 тенге.

Отмечается, что торговая надбавка в социальных магазинах не должна превышать 10%. Однако некоторые предприниматели продают хлеб по цене производителя, не делая надбавку.

Ранее в областном акимате отмечали, что намерены предоставлять удешевлённую муку предприятиям, которые согласятся не повышать цену.

В акимате добавили, что продолжат контролировать стоимость социально-значимых продуктов.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, хлеб, социальные магазины, цена

Похожие материалы: