Аппаратное совещание в областном акимате начали с «бензинового вопроса». Как оказалось, в некоторых районах в наличии есть лишь двухдневные запасы топлива, несмотря на то, что от акимов требовали запастись ГСМ впрок на время планового ремонта ПНХЗ. Кроме того, определенные автозаправки – в основном в сельской зоне – торгуют бензином марки АИ-92 по 170 тенге за литр. Такая ситуация сложилась в Актогайском и Качирском районах.

- Стоимость этого бензина не должна превышать 160 тенге за литр, - отрезал аким области, поручив своему заместителю Николаю Дычко разобраться в ситуации. – Акимы городов и районов должны понимать, что ПНХЗ будет стоять до 26 октября, и иметь ежедневные запасы топлива.

Выяснили на совещании и то, как обстоят дела с поставкой в населенные пункты угля. Как выяснилось, по состоянию на 10 октября в очередь на разрезе Майкобе стояло около 60 грузовиков. Аким Баянаульского района заявил, что для более оперативной погрузки твердого топлива в карьере добавили экскаваторы.

- Ваш заместитель должен постоянно находиться на разрезе, чтобы в очередях ни 50, ни 40 машин не стояло, - заявил Булат Бакауов. – Настройте погрузку, сделайте дороги и торгуйте углем нормально. Жду ежедневный отчет по ситуации на разрезах Майкобе и Талдыколь.

Глава региона поручил акимам выяснить, сколько еще твердого топлива нужно в каждом городе и районе, и в ближайшие 15 дней довезти до каждого частного нужные объемы угля. Кроме того, руководителям на местах нужно выяснить, запаслись ли в частном секторе дровами. «Это ваша работа» - резюмировал Булат Бакауов.

Адиль Аскеров
Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz