- К 2025 году все деловые документы, периодические издания и книги начнут выходить на латинице, - пояяняет Аимгуль Костовбаева. - Сейчас пойдёт большая подготовительная работа. Правительство составит график перехода на латинскую графику. Президент отметил, что у молодого поколения новый алфавит не вызовет затруднений, так как школьники учат английский язык. Единый стандарт нового алфавита примут совместно с учёными и общественностью.

Педагог напоминает: переход на латиницу в нашей стране коснется только казахского языка. С 2018 года специалисты приступят к подготовке новых учебников для средних школ. Президент подчёркивает, что в период адаптации к новому алфавиту будет по-прежнему использоваться кириллица. «Переход на латиницу не означает отказа от русского языка, от кириллицы. Латиница коснется только казахского языка. Все издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить, то есть русскоговорящим гражданам Казахстана кириллица остаётся»,-пояснил Глава государства. Президент призывает казахстанцев отказаться от многих прежних привычек и правил, стать прагматиками, без чего невозможна полноценная модернизация.

- Я думаю,что перевод казахского языка на латиницу укрепит наше единство и духовно сблизит нас.Нужно уметь меняться, чтобы успевать за жизнью. Тот, кто этого не понял, всегда будет отставать. Перевод казахского языка на латиницу-это шаг к интеграции в глобальную систему науки и образования, обеспечению нашего духовного единства, - считает педагог из Аксу.

pavlodarnews.kz