Об этом сообщает Tengrinews.kz.

"У нас 11-летнее образование де-факто и де-юре на сегодняшний день. Обновленные программы утверждались в 2015 году, тогда были утверждены программы именно 11-летней школы. Сейчас внедряются обновленные программы. Уже 95 процентов всех классов перешли. На следующий год планируется переход 11-х классов (на обновленное обучение)", - сообщил Аймагамбетов на правчасе в Мажилисе.

"Если мы сейчас будем вводить 12-й класс без предварительной подготовки, то мы столкнемся с большими проблемами: нагрузка на инфраструктуру школ, на подготовку педагогов, выпуск новых учебников. Как указано в Плане нации, 12-летнее образование будет вводиться после перехода всех классов на новую программу. Здесь тоже несколько вариантов перехода. Вы помните, когда-то на 11-летку переходили, прыгали. Переход должен быть плавный, когда дети идут в 1-й класс и уже знают, что будут обучаться 12 лет. Ориентир - 2021 год. Мы планируем и сейчас закладываем в проекте госпрограммы", - добавил он.

Ранее депутат Мажилиса Сергей Симонов возмутился, что "все запутались в системе образования".

"Сегодня и дети, и родители запутались, что же внедряется в наших школах и чему обучают. В этой связи разъясните, какая система образования у нас в стране? 11-летняя или 12-летняя? Если 12-летняя, то какой эффект будет при 12-летнем образовании, если при 11-летнем необходимо нанимать репетиторов, чтобы ребенок знал объем среднего образования. Получается так, дети у нас больше обучаются на дому, нежели в школах", - сказал депутат.

 

pavlodarnews.kz

Тэги: образование

Похожие материалы: