Об этом на заседании постоянной комиссии маслихата города Павлодара по социальным вопросам рассказал и.о. отдела культуры и спорта Айбек Кабиев.

По информации спикера, в областном центре, наконец, прошла долгожданная ревизия спортивных объектов. По ее итогам, сотрудники отдела посчитали, что в городе имеется 19 хоккейных кортов - 13 состоят на балансе ГККП «Спорт клуб «Ертіс», четыре значатся за ГККП "Детско-молодежный центр спорта" и два не имеют хозяина, также в Павлодаре 82 минифутбольных поля – 33 у ГККП «Спорт клуб «Ертіс», шесть у ГККП "Детско-молодежный центр спорта" и 43 бесхозных, 146 единиц стритворкаутов и турников – 51 у ГККП «Спорт клуб «Ертіс», один у ГККП "Детско-молодежный центр спорта" и 94 не переданных на чей-либо баланс, 146 баскетбольных, стритбольных и волейбольных площадок – 66 у ГККП «Спорт клуб «Ертіс», 14 у ГККП "Детско-молодежный центр спорта" и 94 бесхозных. Большинство из них требует ремонта или демонтажа.

Депутаты озадачились, как так получилось, что они выделяли бюджетные средства, устанавливали эти объекты, а теперь они стали бесхозными.

- Они не становились бесхозными, - пояснил заместитель акима города Саян Муканов. - Их просто изначально не поставили на баланс. Мы этот вопрос сейчас отрабатываем, приводим в порядок.

Члены комиссии решили дать отделу спорта время на то, чтоб определить нормативы, благодаря которым будет принято окончательное решение о демонтаже или передаче объекта на баланс какого-либо предприятия или учреждения. Дальнейшее рассмотрение вопроса отложено до апреля.

Председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Игорь Веретнов заметил, что практически по всем бесхозным спортивным площадкам, которые представлены малыми формами – одинокими баскетбольными кольцами или турниками, проходит инженерно-коммуникационная инфраструктура. В случаи аварии эти объекты только мешают. Также депутат выразил сомнение в целесообразности передачи таких спортплощадок в коммунальную собственность. Он посоветовал руководителю отдела спорта найти участки во дворах города без инженерных сетей и установить там полноценные спортивные и детские площадки, а эти демонтировать.

Кроме того, депутаты решили провести самостоятельно дополнительную ревизию спортобъектов в своих округах и затем представить информацию о том, что, возможно, после демонтажа определенных площадок, новую инфраструктуру стоит устанавливать на территории школ или дворовых клубов.

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz