Тему коррупции в среде госслужащих он затронул на выездном межведомственном совещании.

- Если тема возникает в отношении коррупции, ее надо сразу остановить, резко отрезать, - посоветовал столичный чиновник. - Тогда к вам никогда не будет вопросов у органов уголовного преследования, если тему продолжите, значит, такие вопросы к вам в последствии возникнут.

На совещании была затронута проблема переработок государственных служащих как в центральных государственных, так и местных исполнительных органах. Как считает заместитель председателя Агентства, результативный госслужащий выполняет свою работу в течение рабочего дня.

- Сейчас мы проводим «мягкую» профилактику, встречаемся с уполномочеными по этике и говорим, что надо узаконивать этот момент и оплачивать переработки за счет экономии средств, в бюджете эти расходы не предусмотрены.

Кроме того, Алик Шпекбаев прокомментировал ситуацию с получением подарков государственными служащими. Анализ показал, что, несмотря на наличие установленных законом ограничений и запретов, некоторые должностные лица продолжают принимать подарки.

- Кабинеты отдельных руководителей превратились в мини музеи, - сказал Алик Шпекбаев. - Согласно информации Комитета госимущества и приватизации количество возвращенных подарков незначительно. Так, за 9 месяцев 2017 года в специальный фонд сдано всего 116 подарков на общую сумму 207 125 тенге. Хотя с одного рабочего кабинета можно набрать подарков на такую сумму.

Кроме того, на заседании комиссии была озвучена информация о запущенной совместно с представителями гражданского общества акции, направленной на предупреждение фактов нецелевого использования государственных автомобилей во внеслужебное время.

- Водители благодарят, теперь им не придется больше возить детей и родственников госслужащих, нужно также пересмотреть использование служебного транспорта, - посоветовал Алик Шпекбаев. - Кто-то живет рядом, кто-то добирается на работу на общественном транспорте или велосипеде.

Роза Мустафина

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz