Как пояснила на брифинге в региональной службе коммуникаций и.о. руководителя управления финансов Павлодарской области Кадиша Беготаева, несостоявшиеся покупатели не рассчитали своих возможностей.

- Торги по передаче в доверительное управление с последующим выкупом обеих состоялись 21 сентября. По первой поликлинике было зарегистрировано 19 заявок, по второй их было 15. Это инвесторы со всего региона: не только из Павлодарской области, но из Алматы, СКО, ЮКО и Костаная. По правилам, в течение 10 рабочих дней после подведения итогов, то есть до 5 октября, должен был быть заключен договор с покупателем, но в последний день инвестор отказался. Причина - рассрочка в один год, тогда как покупатель рассчитывал выплатить всю сумму только через четыре года.

Как пояснила Кадиша Беготаева, после года доверительного управления, покупатель рассчитывал выплатить 900 млн тенге за первую и 950 млн тенге за вторую поликлиники с рассрочкой в три года, но управление финансов поставило перед инвестором максимальный срок - всего один год. В технической спецификации срок возможной рассрочки прописан не был, а до аукциона покупатель этот нюанс выяснить не попытался.

Таким образом, первоначальный гарантийный взнос, который 34 претендента на обе поликлиники заплатили для участия в торгах, государство вернет всем, кроме отказавшегося от договора победителя. В итоге инвестор из Костаная теряет около 17 млн тенге.

По продаже областного диагностического центра торги не состоялись, поскольку не было зарегистрировано ни одной заявки от инвесторов.
В итоге управление финансов объявило вторые торги по всем трем медицинским учреждениям области. Аукцион по продаже диагностического центра состоится 13 октября. Стартовая цена объекта снижена вдвое и составит 278 млн 566 тыс. тенге.

Тендер по передаче в доверительное управление первой и второй городских поликлиник назначены на 26 октября. Стартовая цена обоих объектов по сравнению с прошлыми торгами останется прежней 224 млн 711 тыс тенге и 347 млн 757 тыс тенге, соответственно.

Гарантийный взнос, согласно вступившим в силу изменениям в законодательству, на этот раз для всех трех объектов составит 15 процентов от их стоимости. По диагностическому центру он составит 68 млн тенге, по первой поликлинике - 33,7 млн тенге, по второй - 52 млн тенге.

В течение 15 календарных дней желающие участвовать в тендере должны предоставить заявку на участие в конкурсе и перечень необходимых документов. Для юридических лиц - справка об отсутствие налоговой задолженности, задолженности перед банком, аудиторский отчет, устав и свидетельство о госрегистрации.

В торгах смогут участвовать все желающие, в том числе и костанайский инвестор, отказавшийся от поликлиник после первого тендера.

Светлана Воронова

Фото автора

pavlodarnews.kz