Об этом сообщает bnews.kz.

«Ежегодно более 900 родителей лишаются родительских прав, более 3 тыс детей попадают в детские дома, около 6 тыс детей попадают в Центры адаптации несовершеннолетних. 40% выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, помещаются в интернатные учреждения системы образования, здравоохранения, социального развития. Имеются случаи возвратов детей в детские дома после отмены усыновления, опеки, попечительства и патроната», - сообщил Ержан Ерсаинов.

В настоящее время, по его словам, в Казахстане насчитывается свыше 27 тыс детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 0,5% от общего количества детского населения. Из них более 21 тыс – 75% проживают в семьях казахстанских граждан под опекой и патронатом, свыше 6 тыс – 25% воспитываются в 140 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает корреспондент Bnews.kz.

«В системно – интернатные учреждения состоят из 54 детских домов и школ-интернатов, 23 домов ребенка, 17 медико-социальных учреждений для детей-инвалидов, 9 детских домов семейного типа, 9 приютов, 14 домов юношества, 14 детских деревень семейного типа», - добавил Ерсаинов.
Отмечается, что действующим законодательством предусмотрены четыре формы семейного устройства: опека, патронат, приемная семья, усыновление. Для каждой формы устройства предусмотрена материальная поддержка со стороны государства.

«Ежегодно из местных бюджетов на эти цели выделяется более 6 млрд тенге. Данные меры стали мощным стимулом для обеспечения прав детей жить и воспитываться в семье. Только за последние два года сеть организаций детей сирот сократилась на 48 единиц. Более 4 тыс воспитанников детских домов обрели семью за счет передачи на усыновление, патронат, опеку, возврат в кровную семью», - отметил спикер.
Общий контингент воспитанников учреждений за последние 10 лет снизился на 10 тыс. Но, несмотря на тенденцию в сторону улучшения, сохраняется ряд проблем, не позволяющих в полном объеме обеспечить реализацию прав детей на воспитание в семье.

Напомним, 9 октября этого года полиция Астаны нашла ребенка на теплотрассе. Департаментом внутренних дел Астаны по данному факту начато досудебное расследование по ст.119 УК РК (оставление в опасности), в ходе которого принимается комплекс мер по установлению родителей найденного ребенка, а также свидетелей и очевидцев данного происшествия. Ребенок помещен в специализированный дом ребенка.

pavlodarnews.kz