В региональной службе коммуникаций сегодня рассказали, что завлекать пациентов в свои медорганизации инвесторы будут на конкурентной основе.
Если инвесторы, которые в дальнейшем выкупят государственные поликлиники и предоставят лучшие условия для населения, закупив новое оборудование, в выигрыше окажутся все, уверяет руководитель областного управления здравоохранения Ораз Мукашев.

- Ко всему прочему, ожидаем приток инвестиций в регион. Любой инвестор видит свои интересы по привлечению как можно большего количества людей в своё медучреждение, то есть каждый житель - это деньги и если к нему завтра будет прикрепляться не 65 тысяч человек, а 75, например, то инвестору обеспечены деньги и госзаказы, - убежден глава облздрава.

При этом, за качеством медуслуг по-прежнему будут следить власти. И, в первую очередь, они обратят внимание на выполнение условий, предъявленных инвестору ещё до торгов.

- Это сохранение профиля деятельности, сохранение гарантированного объёма, а также штатную численность, - перечисляет и.о. руководителя областного управления финансов Кадиша Беготаева. – Но, в первую очередь, мы будет отслеживать показатели смертности, рождаемости и те 30 индикаторов, которые прописаны меморандумом.

Мониторинг будет проходить дважды в год, уверяют спикеры. В случае невыполнения должного объёма работы государство имеет право расторгнуть договор в любой момент.

Напомним, всего в 2017 году подлежат передаче в конкурентную среду 24 объекта. Из них: 19 объектов коммунальной собственности и пять объектов АО «НК «СПК «Павлодар». В ближайшее время: 13 и 26 октября ожидаются повторные торги по передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа двух городских поликлиник Павлодара и продаже областного диагностического центра.

Маргарита Чудакова

pavlodarnews.kz