Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана, передает РИА Новости.

"На сегодняшний день добыча составляет более 200 тысяч баррелей нефти в сутки. С началом обратной закачки сернистого или сырого газа и по мере оптимизации процесса, в настоящее время продолжается наращивание объемов добычи нефти с целью достижения уровня в 370 тысяч баррелей в сутки к концу 2017 года", - сообщили агентству в ведомстве.

Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после ее начала, из-за утечки газа, затем были выявлены проблемы, потребовавшие полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров.

Возобновить добычу удалось только осенью 2016 года. В декабре пресс-служба Минэнерго сообщала, что Казахстан планирует нарастить добычу нефти на Кашагане до 13 миллионов тонн в год после 2017 года. В 2017 году планируется добыть 8,9 миллиона тонн нефти и 5,6 миллиарда кубических метров газа. Казахстан является участником сделки ОПЕК+, в рамках которой он должен снизить производство нефти на 20 тысяч баррелей в день с уровня октября прошлого года.

Согласно сентябрьскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), Казахстан после наблюдавшегося наращивания в августе снизил добычу на 54 тысячи баррелей в день (уровень исполнения обязательств составил 268 процентов).

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа - более одного триллиона кубометров. В проекте принимают участие "Казмунайгаз", Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.

pavlodarnews.kz