Руководитель регионального управления сельского хозяйства Ораз Дюзденбаев представил депутатам программу развития агропромышленного комплекса Прииртышья на 2018-2019 годы.

Основная часть доклада спикера так и не была дослушана до конца, так как членов комиссии остро волновал вопрос о посеве чечевицы в регионе.

- В 2017 году посевная площадь чечевицы составила 3,7 тысячи гектаров, валовой сбор 4,1 тысячи тонн при средней урожайности 11 центнеров с гектара, - сообщил Ораз Дюзденбаев. - Аграрии области планируют в 2018 году увеличивать посевную площадь до 17 тысяч гектаров, а к 2020 году – до 20 тысяч гектаров. Для посевной площади 17,3 тысяч га потребуется 1593 тысяч тонн семян. Эти семена у нас в области имеются в ТОО «Победа» и ФХ «Нива». Для сельхозтоваропроизводителей, которые хотят засеиваться, необходимо 608 тонн семян: в Железинском районе - 102 тонны, в Качирском - 136, в Майском - 20, Щербактинском - 45, в Успенском -305. Стоит учесть, что ТОО «Победа» имеет 660 тонн семян. Мы заложили ориентировочную цену 205 тысяч за тонну потому, что это семена высокой - пятой репродукции. Хотим эти семена выкупить через СПК «Павлодар», просубсидировать через республиканские программы мы не сможем. Рентабельность выращивания этой продукции в 2017 году оказалась 200 процентов.

Затем Ораз Дюздембаев и руководитель отдела растениеводства Есентай Мурсалимов отметили, что для того, чтобы выращивать чечевицу необходимо иметь новую современную технику. Чечевица требует глубокого «выравнивания» почвы. Поэтому пока ее возделыванием смогут заниматься только крупные крестьянские хозяйства региона.

- Хорошие земли в Железинском, Иртышском районах и части Качирского, - сказал заместитель акима Павлодасркой области Бауыржан Касенов. - Эта культура не требовательна к почве. Чем легче почва – тем лучше. В Щербактинском районе урожайность чечевицы была выше в этом году, чем в Иртышском, где балл бонитета в три раза выше. Получается, в каждом районе можно ее сеять в соответствие с агротехническими нормами. Правильно говорят коллеги, важна «выровненность» поля. Техника посевная и уборочная должна быть новая, современная, только тогда можно выращивать. Не стоит браться, если в наличии ДТ-75 или СК «Нива», понятно, что с ними лучше не связываться, больше потеряете, чем найдете.

Также замакима разъяснил еще несколько плюсов по выращиванию чечевицы - эта культура высоко ценится на рынке, также ее можно использовать как «парозанимающую». Она восстанавливает плодородие почвы за счет фиксации в почве доступного азота. Есть два варианта, как восстановить почву. Первый – с помощью минеральных удобрений, когда поле «отдыхает», то есть простаивает, а аграрий вынужден свои убытки в связи с этим включать в себестоимость продукции, выращенной на других полях. Есть и другой вариант – засеять чечевицу, в результате фермер получит не только хороший урожай, но и восстановит плодородие почвы.

Руководитель ТОО «Победа» Александр Поляков занимается выращиванием чечевицы четвертый год.

- Есть динамика цен на чечевицу, она поднималась на 280 тысяч, на 290 тысяч за тонну, - поделился своим опытом Александр Поляков. - Когда мы только начинали, получали 120-130 тенге за тонну. При реализации чечевицы есть жесткие требования к ее качеству – к размеру, ее калибровать нужно обязательно. Мы в прошлом году получили 18 центнеров с гектара, она была высокорослая, год был удачным для нас. Рост достигает 30-35 см. Мы ездили в Омскую область, она там выше, но она вегетативную массу набирает, а семени нет. Конечно, нужно выравнивать поле, если не выровнять, будут большие потери. Зерна зеленой чечевицы хочет Европа, красной – Индия, Иран, Пакистан, Афганистан, Турция, Туркмения, Таджикистан. Ее можно продавать валом, то есть россыпью, но Турция, Иран, покупают только в мешках. То есть, если мы хотим получить хорошую цену, нужно расфасовать. Отход чечевицы можно отдать на корм скоту, это чистый протеин. Нужно строго соблюдать сроки уборки, мы в этом году потеряли 25-30 процентов. Было и так, что теряли до 60 процентов.

Елизавета Весленёва

pavlodarnews.kz